Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.01.1997 В соответствии с законом штраф как мера наказания не может быть назначен судом в размере ниже двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда на момент назначения наказания.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 1997 года

(извлечение)

Ленинским районным судом г. Тамбова 27 февраля 1997 г. С. осужден по ст. 116 УК РФ к штрафу в сумме 2 млн. рублей за умышленное нанесение 22 октября 1996 г. побоев Л.А. и Л.Г.

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда 20 марта 1997 г. приговор суда изменила, назначенный штраф снизила до 100 тыс. рублей.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и кассационного определения и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 декабря 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии с ч. 2
ст. 46 УК РФ штраф в виде меры наказания устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда на момент назначения наказания. На тот момент минимальный размер оплаты труда составлял 83490 руб., следовательно, минимальный штраф, который мог быть назначен С., должен был составлять 2087250 руб., суд же назначил штраф в сумме 2 млн. рублей, чем нарушил требования закона. Эту же ошибку допустила судебная коллегия Тамбовского областного суда. Поэтому приговор и кассационное определение подлежат отмене.