Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.12.1999 N ГКПИ99-1047 В принятии искового заявления о признании недействительным Федерального закона “О порядке перехода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства РФ“ отказано в связи с неподведомственностью судам общей юрисдикции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 1999 г. N ГКПИ99-1047

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с исковым заявлением Д. к Федеральному Собранию РФ и Президенту РФ о признании недействительным Федерального закона “О порядке перехода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства РФ“,

установил:

Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело не подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспаривается Федеральный закон РФ, требование о чем подлежит рассмотрению лишь Конституционным Судом РФ.

Какой-либо правовой
нормы, относящей данное требование к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, в законе не содержится, в связи с чем оно не может быть принято к его рассмотрению по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

Д. в принятии искового заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподведомственности судам общей юрисдикции.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Д.РЕДЧЕНКО