Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.12.1999 N 84-Г99-3 Производство по делу об обжаловании отказа окружной избирательной комиссии в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ было приостановлено неправомерно, так как законодательством для данной категории дел предусмотрены сроки, в пределах которых должна быть проведена проверка документов, предоставленных лицом, претендующим на регистрацию в качестве кандидата в депутаты, и суд должен был руководствоваться этим при рассмотрении заявления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 1999 года

Дело No. 84-Г99-3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Еременко Т.И.,

Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании от 9 декабря 1999 г. частную жалобу К.А. на определение судьи Новгородского областного суда от 10 ноября 1999 г. о назначении по делу, по жалобе К.А. на действия Новгородской окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, почерковедческой экспертизы и приостановлении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения К.А. и его представителя по доверенности Ч., поддержавших доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

К.А. обратился в суд с жалобой на действия Новгородской окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, считая, что постановлением комиссии от 29 октября 1999 г. ему незаконно отказано в регистрации его кандидатом в депутаты.

Обосновал он свои требования тем, что 22 октября 1999 г. он сдал в избирательную комиссию все необходимые документы для регистрации его кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, в том числе 6270 подписей избирателей в его поддержку. При этом он указал, что при проверке подписей будет присутствовать его уполномоченный К.В., но о времени проверки его не известили. Кроме того, заявитель утверждал, что окружная комиссия нарушила ст. 46 Закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ“, в частности был
превышен барьер подписей, подлежащих проверке, т.е. вместо 20% была проведена сплошная проверка 3030 подписей, считает, что комиссия была некомпетентна делать выводы о признании подписей недостоверными.

Представитель окружной избирательной комиссии возражал против заявленных требований и заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы.

По делу постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе К.А. просит отменить определение в части приостановления производства по делу, ссылаясь на то, что таким образом суд лишает его возможности участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит определение в части приостановления производства по делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 46 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ“ избирательная комиссия вправе обратиться с представлением о проверке достоверности данных и сведений, представляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствующие органы, которые обязаны в течение 10 дней, а за 10 и менее дней до дня голосования - в срок, установленный избирательной комиссией, сообщить избирательной комиссии о результатах проверки.

В силу п. 12 ст. 90 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ“ решения по жалобам, поступившим в ходе избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования. В случае если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее, чем в десятидневный срок.

Поскольку законодатель для данной категории дел предусмотрел сроки, в пределах которых должна быть проведена проверка документов, предоставленных лицом, претендующим на регистрацию в качестве кандидата в депутаты, суд должен был руководствоваться указанным законом при рассмотрении поданного заявления, в котором
обжалуются действия окружной избирательной комиссии.

Следовательно, учитывая, что жалоба заявителя должна быть рассмотрена до 19 декабря 1999 г., т.е. до проведения выборов, у суда не было оснований для приостановления производства по делу на неопределенный срок и определение в этой части подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отменить определение судьи Новгородского областного суда от 10 ноября 1999 г., дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

Судьи

Т.И.ЕРЕМЕНКО

Г.В.МАКАРОВ