Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.06.1998 N 55-Впр98-6 В принятии заявления о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты отказано неправомерно, поскольку юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, вправе обратиться с иском в арбитражный суд только тогда, когда спор с их участием носит экономический характер и возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, допускаемой законодательством, а признание недействительным свидетельства о регистрации не является экономическим спором и подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 1998 года

Дело N 55-Впр98-6

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Жилина Г.А.,

Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 9 июня 1998 г. протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение судьи Минусинского района от 13.06.97, определение судебной коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.08.97 и постановление президиума Красноярского краевого суда от 3 февраля 1998 г.

Заслушав доклад судьи Кебы Ю.Г., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Корягиной Л.Л., поддержавшей протест, Судебная коллегия

установила:

региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации в Республике Хакасия обратилось в суд с заявлением к общественной приемной Президента Российской Федерации о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты “Выбор“ за N Х0079 от 6 мая 1996 г., ссылаясь на то, что газета не выходит в свет более года.

Определением судьи Минусинского городского суда от 13 июня 1997 г., оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда 20 августа 1997 г., в принятии заявления отказано.

Истцу разъяснено право обращения с иском в арбитражный суд.

Определением арбитражного суда Красноярского края от 24 ноября 1997 г. Региональному управлению регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации в Республике Хакасия в принятии искового заявления также отказано за неподведомственностью спора суду.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 3 февраля 1998 г.
протест прокурора края на определение Минусинского городского суда от 13.06.97 и определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.08.97 оставлен без удовлетворения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и принятии заявления к производству суда.

Обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации“ от 27.12.91 с последующими изменениями и дополнениями, свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа, если средство массовой информации не выходит в свет более года.

Отказывая в принятии заявления, Минусинский городской суд сослался на то, что ответчиком по делу является не физическое лицо, поэтому дело не может быть рассмотрено судом.

По мнению президиума Красноярского краевого суда, спор о признании недействительным ненормативного документа (свидетельства о регистрации газеты “Выбор“) суду не подведомственен. Субъектный состав правоотношения также свидетельствует о подведомственности спора арбитражному суду.

С таким выводом судебных инстанций согласиться нельзя, поскольку он не основан на требованиях ст. 22 АПК Российской Федерации, в соответствии с которой арбитражному суду подведомственны экономические споры, возникающие из административных правоотношений, в частности о признании недействительными ненормативных актов государственных и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Общественная приемная Президента Российской Федерации, некоммерческая организация.

Само по себе наличие статуса юридического лица не дает оснований для рассмотрения спора с их участием в арбитражном суде.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, вправе
обратиться с иском в арбитражный суд только тогда, когда спор с их участием носит экономический характер и возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, допускаемой законодательством.

Признание недействительным свидетельства о регистрации газеты не является экономическим спором и подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Минусинского городского суда от 13.06.97 определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.08.97 и постановление президиума этого же суда от 03.02.98 отменить.

Направить заявление Регионального управления регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации в Республике Хакасия в тот же суд для принятия к производству суда.