Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2000 N 30-вп00-4 Дело по иску о признании членом семьи направлено на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции, поскольку в рассмотрении дела в порядке надзора участвовала судья, принимавшая участие в рассмотрении данного дела в порядке кассационного судопроизводства.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 2000 года

Дело N 30-Вп00-4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Горохова Б.А.,

Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 9 июня 2000 г. дело по иску А. к администрации г. Черкесска о признании членом семьи по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление президиума Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 8 декабря 1999 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коптевой Л.И., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

А. обратилась в суд с иском о признании права пользования квартирой <...> как за членом семьи умершего в 1994 году П., признании недействительным договора безвозмездной передачи в собственность указанного жилого помещения.

Решением Черкесского городского суда от 23 апреля 1998 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 7 июля 1998 г., в удовлетворении исковых требований А. отказано.

Постановлением от 8 декабря 1999 г. президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики по протесту прокурора указанной Республики состоявшиеся по делу судебные постановления отменил, дело направил для рассмотрения в суд первой инстанции.

В протесте ставится вопрос об отмене вышеназванного постановления президиума Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики ввиду существенного нарушения судом надзорной инстанции норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест подлежащим удовлетворению.

В соответствии
с ч. 2 ст. 19 ГПК РСФСР судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке судебного надзора.

8 декабря 1999 г. в рассмотрении дела в порядке судебного надзора участвовала, будучи членом президиума Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, судья указанного суда Р. Она же ранее дважды принимала участие в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции, а именно 7 марта 1995 г. и 26 августа 1997 г.

При таких обстоятельствах судебное постановление нельзя признать законным, в силу ст. 330 ГПК РСФСР оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

постановление президиума Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 8 декабря 1999 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики.