Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.03.1999 N ГКПИ99-192 В принятии искового заявления об индексации (восстановлении) денежных вкладов, находящихся в Сбербанке РФ на 01.01.1992, и принятии закона об их возмещении отказано, поскольку заявленные требования неподсудны Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 1999 г. N ГКПИ99-192

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с исковым заявлением движения “За социальную справедливость“ к Президенту РФ и Правительству РФ об индексации (восстановлении) денежных вкладов, находящихся в Сбербанке РФ на 1 января 1992 г., и принятии закона об их возмещении,

установил:

заявитель обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанными требованиями.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются фактически действия Президента РФ и Правительства РФ, не принимающих мер к восстановлению стоимости денежных вкладов, имевшихся у них на
1 января 1992 г., и их выплате гражданам.

Такого рода дела законом к подсудности Верховного Суда РФ не отнесены, а поэтому заявление движения “За социальную справедливость“ не может быть принято к его рассмотрению по первой инстанции.

Подведомственные судам общей юрисдикции дела рассматриваются согласно ст. 113 ГПК РСФСР районными (городскими) судами.

В силу ст. ст. 117 и 239.4 ГПК РСФСР заявленные требования могут быть предъявлены заявителем в соответствующем районном суде РФ с соблюдением установленных законом правил о подсудности.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 7 статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, а не пункт 1.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

движению “За социальную справедливость“ в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.