Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2000 N ГКПИ2000-217 В принятии к рассмотрению заявления о признании незаконными распоряжений Мингосимущества РФ “О порядке расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом“ от 14.03.1999 N 671-р и от 30.04.1998 N 396-р отказано в связи с неподсудностью Верховному Суду РФ по первой инстанции, поскольку оспариваемые акты не являются нормативными, так как не прошли государственную регистрацию и не были опубликованы в установленном порядке.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2000 г. N ГКПИ2000-217

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с заявлением учреждения “Школа “Леонардо“ о признании незаконными распоряжения Мингосимущества РФ от 14 мая 1999 г. N 671-р “О порядке расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом“ и распоряжения Мингосимущества РФ от 30 апреля 1998 г. N 396-р,

установил:

учреждение “Школа “Леонардо“ обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются правовые акты Мингосимущества РФ, не прошедшие государственную регистрацию и
не опубликованные в установленном порядке для всеобщего сведения.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд рассматривает по первой инстанции, в частности, лишь дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

В соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации нормативные акты издаются в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений. Нормативные акты, затрагивающие права и свободы гражданина, подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в установленном порядке.

Оспариваемые заявителем распоряжения Мингосимущества РФ не могут быть отнесены к нормативным актам ввиду того, что не прошли государственную регистрацию и официально не опубликованы.

С учетом этого представленное заявителем требование не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

С данным требованием заявитель вправе обратиться в соответствующий районный суд с соблюдением правил о подсудности (ст. 239.4 ГПК РСФСР).

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

учреждению “Школа “Леонардо“ в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.