Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2000 N ГКПИ2000-218 В принятии к рассмотрению искового заявления о признании незаконным Временного порядка учета и регистрации беженцев и вынужденных переселенцев отказано, поскольку заявленные требования неподсудны Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2000 г. N ГКПИ2000-218

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с исковым заявлением К.А. и К.С. о признании незаконным Временного порядка учета и регистрации беженцев и вынужденных переселенцев,

установил:

заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявителями оспаривается правовой акт Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения РФ, требования о чем не отнесены законом к подсудности Верховного Суда РФ.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ
рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств РФ.

Комитет по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения РФ самостоятельным федеральным министерством или ведомством не является, в связи с чем принятые им правовые акты не относятся к нормативным актам федеральных министерств и ведомств, оспаривание которых отнесено к подсудности Верховного Суда РФ по первой инстанции (данный акт не прошел государственную регистрацию и официально не опубликован).

С данным требованием заявитель не лишен возможности обратиться в соответствующий районный суд г. Москвы по месту нахождения Комитета по делам миграции населения (Федеральной миграционной службы РФ) или в суд по месту своего жительства.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

К.А. и К.С. в принятии искового заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.