Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.11.1999 N ГКПИ99-921 В принятии жалобы на постановление Центральной избирательной комиссии РФ отказано в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 1999 г. N ГКПИ99-921

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с жалобой Б. на постановление ЦИК РФ от 5 ноября 1999 г., которым ему отказано в удовлетворении жалобы на действия окружной избирательной комиссии N 112,

установил:

решением окружной избирательной комиссии Подольского одномандатного избирательного округа N 112 от 29 октября 1999 г. Б. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы по одномандатному избирательному округу N 112.

Вышеуказанным постановлением Центризбиркома РФ решение окружной избирательной комиссии признано законным, а жалоба Б. на это решение оставлена без удовлетворения.

Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на данное постановление ЦИК
РФ, в которой просит об его отмене.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания жалобы, заявителем фактически оспаривается решение окружной избирательной комиссии, которым ему отказано в регистрации кандидатом в депутаты.

Данное решение согласно п. 3 ст. 90 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ“ может быть обжаловано в суд субъекта Российской Федерации, т.е. в соответствующий областной, краевой суд (в данном случае в Московский областной суд).

То обстоятельство, что постановлением ЦИК РФ жалоба Б. на решение окружной избирательной комиссии оставлена без удовлетворения, не может служить основанием к изменению установленной законом подсудности такого рода дел. Это же следует и из содержания ч. 5 ст. 116 ГПК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

Б. в принятии жалобы к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду ее неподсудности данному суду.

Разъяснить заявителю, что с жалобой на решение окружной избирательной комиссии он вправе обратиться в Московский областной суд.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Д.РЕДЧЕНКО