Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2000 N ГКПИ2000-1194 В принятии к рассмотрению жалобы о признании незаконным включения в список политических общественных объединений, имеющих право на участие в выборах депутатов Государственной Думы, отказано в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ в качестве суда первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1194

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев жалобу Г. о признании незаконным включения в список политических общественных объединений, имеющих право на участие в выборах депутатов Государственной Думы, ОПОО “Отечество“ и ОПОО “Российская Консервативная Партия Предпринимателей“,

установил:

Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, ссылаясь на то, что общественное политическое объединение для того, чтобы быть включенным в список политических общественных объединений, имеющих право на участие в выборах депутатов Государственной Думы в 1999 году, должно быть зарегистрировано в Минюсте России не позднее 18 декабря 1998 г.

Нахожу, что жалоба не подлежит принятию к
производству Верховного Суда Российской Федерации.

Статьей 116 ГПК РСФСР определена исключительная подсудность Верховному Суду Российской Федерации гражданских дел по первой инстанции.

Заявленные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации не относятся.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать Г. в принятии жалобы о признании незаконным включения в список политических объединений, имеющих право на участие в выборах депутатов Государственной Думы в 1999 году, ОПОО “Отечество“ и ОПОО “Российская Консервативная Партия Предпринимателей“ в связи с неподсудностью дела данному суду.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.