Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.09.1997 N 8-Г97-5 В принятии жалобы на определение суда отказано правомерно, так как сторонами в гражданском процессе могут быть граждане, а также общественные организации, пользующиеся правами юридического лица поскольку общественная организация в органах юстиции не регистрировалась, данное объединение не приобретает права юридического лица и, следовательно, не может обращаться в суд с какими-либо заявлениями.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 1997 года

Дело N 8-Г97-5

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б.А.,

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 9 сентября 1997 г. частную жалобу Углического правозащитного центра на определение судьи Ярославского областного суда от 7 июля 1997 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Углический правозащитный центр обратился в суд с жалобой на действия (бездействие) Углического районного суда и Углической районной прокуратуры.

Определением судьи Ярославского областного суда от 7 июля 1997 г. в принятии заявления было отказано со ссылкой на п. 1 ст. 129 и ст. 130 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Углический правозащитный центр просит отменить определение, как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

Проверив материал по частной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены определения не усматривает.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ГПК РСФСР сторонами в гражданском процессе могут быть граждане, а также государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае данное объединение не приобретает права юридического лица и, следовательно, не может обращаться в суд с какими-либо заявлениями.

В приложенных к
частной жалобе материалах, составленных от имени Углического правозащитного центра, имеются данные о том, что государственную регистрацию это общественное объединение не проходило, в связи с чем его заявление в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР рассмотрению в суде не подлежит.

На основании п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Ярославского областного суда от 7 июля 1997 г. оставить без изменения, частную жалобу Углического правозащитного центра - без удовлетворения.