Решения и определения судов

Письмо Верховного Суда РФ от 25.03.1994 N 1015-5/общ О порядке рассмотрения дел о признании недееспособными лиц, проживающих в психоневрологических интернатах и домах - интернатах для умственно отсталых детей.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 1994 г. Nо. 1015-5/общ

В связи с письмом в Верховный Суд Российской Федерации, в котором содержится просьба дать судам указание о рассмотрении дел о признании недееспособными лиц, проживающих в психоневрологических интернатах и домах - интернатах для умственно отсталых детей, в выездных сессиях по месту нахождения этих интернатов (просьба мотивирована тем, что по состоянию здоровья указанные лица не могут быть доставлены в суды, а без судебного решения они не могут быть признаны недееспособными и им не могут быть назначены опекуны, которые могли бы распоряжаться их имуществом и, в частности, приватизационными чеками, которые получены для лиц, находящихся в
упомянутых интернатах, администрациями этих учреждений) разъясняю следующее.

В соответствии со ст. 258 ГПК РСФСР заявления о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия рассматриваются судами по месту жительства этого гражданина. Поскольку местом жительства граждан, о которых говорится в письме, являются интернаты, то дела о признании этих граждан недееспособными будут рассматриваться по месту нахождения интернатов.

Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья (ст. 261 ч. 2 ГПК РСФСР). Следовательно, дело может быть рассмотрено и в отсутствие лица, в отношении которого суд решает вопрос о недееспособности. Если по обстоятельствам дела суд придет к выводу о необходимости выслушать объяснения этого лица, то он вправе сделать это по месту его нахождения, если доставить его в судебное заседание невозможно.

Таким образом, действующее законодательство дает возможность судам рассматривать дела о признании лица недееспособным и в его отсутствие, если вызов его в судебное заседание не возможен по состоянию его здоровья, а в зависимости от конкретных обстоятельств судебного дела, суд вправе решить вопрос о рассмотрении дела непосредственно в интернате.

Верховный Суд Российской Федерации не располагает данными о том, что приведенное законодательство судами не исполняется. Не содержится таких данных и в письме.

С учетом изложенного, необходимости дачи судам указаний по поставленному в письме вопросу не имеется.

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Российской Федерации

Н.Ю. СЕРГЕЕВА