Решения и определения судов

Постановление Верховного Суда РФ от 06.05.1994 Постановление члена Верховного Суда Российской Федерации Яськина В.А. от 6 мая 1994 г. по делу Янаева Г.И.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 1994 года

(извлечение)

Член Верховного Суда Российской Федерации Яськин В.А., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Я., установил.

23 февраля 1994 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принято постановление “Об объявлении политической и экономической амнистии“, в соответствии с которым подлежат прекращению все не рассмотренные судами дела в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по событиям 19-21 августа 1991 г., связанным с образованием Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и с участием в его деятельности.

Я. предъявлено обвинение в совершении указанных действий в августе 1991 г., а именно в создании Государственного комитета по чрезвычайному положению и участии в его
деятельности. Согласно ст. 5 УПК РСФСР, возбужденное уголовное дело подлежит прекращению вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого не возражает.

Учитывая, что Я. не возражает против прекращения дела по такому основанию, и руководствуясь ст.ст. 5, 221, 229 и 234 УПК РСФСР, постановил:

Уголовное дело в отношении Я. прекратить на основании пунктов 1, подп. “а“, и 9 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. “Об объявлении политической и экономической амнистии“.

Меру пресечения в отношении Я. и арест, наложенный на его имущество, отменить.