Решения и определения судов

Решение Верховного Суда РФ от 10.08.2000 N ГКПИ2000-723 Иск о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность и ликвидации его с исключением из единого государственного реестра юридических лиц удовлетворен, поскольку в нарушение федерального законодательства ответчик более трех лет не предоставлял в Минюст РФ обновленные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения, а также не прошел в установленный срок перерегистрацию.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2000 г. N ГКПИ2000-723

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи

Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства юстиции РФ о признании общественного объединения “Российский фонд гуманитарной помощи школам, домам, интернатам“ прекратившим свою деятельность и ликвидации его в качестве юридического лица с исключением из единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд РФ с иском к указанному выше общественному объединению о признании его прекратившим свою деятельность и ликвидации его в качестве юридического лица с исключением из единого государственного реестра юридических лиц, сославшись на то, что уставная деятельность этого объединения прекратилась более трех лет назад. Кроме того, не прошло объединение и предусмотренную законом перерегистрацию.

В судебное заседание представители сторон не явились. О дне рассмотрения дела стороны извещены своевременно.

Исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей предъявленное требование удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. ч. 2, 3 и 7 ст. 29 Федерального закона РФ “Об общественных объединениях“ общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Непредставление обновленных сведений для внесения в единый государственный
реестр юридических лиц в течение трех лет влечет за собой обращение органа, зарегистрировавшего общественное объединение, в суд с иском о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как установлено судом, указанное выше общественное объединение было зарегистрировано в Министерстве юстиции РСФСР 5 июня 1991 г. и включено в единый государственный реестр юридических лиц с регистрационным N 128.

Однако в нарушение требований ст. 29 Федерального закона РФ “Об общественных объединениях“ от 19 мая 1995 г. на протяжении более трех лет данное объединение не представляло в Министерство юстиции РФ обновленные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр. Не прошло оно в установленный срок и перерегистрацию.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле материалами проверки, сообщением налоговой инспекции и другими материалами дела.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что допущенные общественным объединением нарушения требований ст. ст. 29 и 52 Федерального закона “Об общественных объединениях“ дают основание для признания его прекратившим свою деятельность и ликвидации его в качестве юридического лица с исключением из единого государственного реестра юридических лиц (регистрационный номер 128).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

исковое заявление Министерства юстиции РФ удовлетворить.

Признать общественное объединение “Российский фонд гуманитарной помощи школам и интернатам“ прекратившим свою деятельность и ликвидировать его в качестве юридического лица с исключением (регистрационный N 128) из единого государственного реестра юридических лиц.

Данное
решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.