Решения и определения судов

Решение Верховного Суда РФ от 10.06.1999 N ГКПИ99-97 Иск о прекращении деятельности общественного объединения удовлетворен, поскольку факт прекращения деятельности данным объединением подтверждается представленными по делу документами.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июня 1999 г. N ГКПИ99-97

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи

Верховного Суда РФ Глянцева В.В.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев дело по иску Министерства юстиции РФ к общественному объединению “Российская ассоциация охраны психического здоровья и помощи душевнобольным“ о прекращении деятельности общественного объединения,

установил:

Министерство юстиции РФ обратилось в суд с иском о прекращении деятельности общественного объединения “Российская ассоциация охраны психического здоровья и помощи душевнобольным“, сославшись на то, что после регистрации 01.10.91 под N 334 объединение через некоторое время фактически прекратило свою деятельность. Так, с 1993 г. не проводились конференции объединения, на учете в государственной налоговой инспекции оно не состоит.

Ответчик в суд не явился.

Вице-президент организации Б. и Я. сообщили суду по телефону, что участвовать в рассмотрении дела не будут.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Министерства юстиции РФ А., огласив имеющиеся в деле документы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей иск обоснованным, суд находит, что иск подлежит удовлетворению.

Из дела видно, что на учредительной конференции от 23.03.90 создано названное общественное объединение, принят его устав. Объединение зарегистрировано Министерством юстиции РФ с общероссийским статусом под N 334.

Доводы истца о прекращении деятельности объединения с 1993 г. по делу не опровергнуты и подтверждаются представленными по делу документами. Так, по письму Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации от 18.02.99 N 28-902-49/362 в едином государственном регистре предприятий и организаций объединение не учтено. Государственная налоговая инспекция Южного административного округа г. Москвы сообщила 16.02.99,
что объединение на налоговом учете в ГНИ N 26 не состоит.

При таких данных в соответствии со ст. 29 Федерального закона РФ “Об общественных объединениях“ от 19.05.95 имеются основания для признания объединения прекратившим свою деятельность.

Руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд РФ

решил:

признать прекратившим деятельность в качестве юридического лица общественное объединение “Российская ассоциация охраны психического здоровья и помощи душевнобольным“.

Исключить общественное объединение “Российская ассоциация охраны психического здоровья и помощи душевнобольным“ из единого государственного реестра юридических лиц за N 334.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.