Решения и определения судов

Решение Верховного Суда РФ от 11.10.1995 N ГКПИ95-148 Кандидаты, избирательные объединения не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 1995 г. No. ГКПИ95-148

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -

судьи Верховного Суда РФ Нечаева В.И.,

при секретаре Поповой Ю.В.,

с участием прокурора Усольцевой А.Н.

и адвокатов Салашенко А.В.,

Камлых П.И.,

Панченко А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе избирательного объединения “Партия народного капитала“ на постановление Центральной избирательной комиссии России “Об отказе избирательному объединению “Партия народного капитала (ПНК)“ в заверении копий выдвинутых им федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва и списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам“ от 29 сентября 1995 г. No. 22/192-П,

установил:

избирательное объединение “Партия народного капитала“ представило
в Центральную избирательную комиссию России федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным избирательным округам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России.

Рассмотрев представленные документы, Центральная избирательная комиссия России 29 сентября 1995 г. постановила отказать избирательному объединению “Партия народного капитала (ПНК)“ в заверении копий федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России второго созыва и списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам и обратиться в Генеральную прокуратуру России с представлением о пресечении противоправной предвыборной деятельности председателя Партии народного капитала (ПНК) М.С. и одноименного избирательного объединения (п. 1 и 2 постановления “Об отказе избирательному объединению “Партия народного капитала (ПНК)“ в заверении копий выдвинутых им федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва и списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам“ от 29 сентября 1995 г. No. 22/192-П (л.д. 24, 25). Основанием к отказу в заверении копий списков является приказ президента акционерного общества “МММ“, председателя Партии народного капитала (ПНК) М.С. от 24 июля 1995 г., по которому граждане (избиратели), вступившие в данную партию, получают материальные преимущества по сравнению с другими вкладчиками АО “МММ“ при выплатах по акциям и билетам этого акционерного общества.

Не согласившись с указанным постановлением, избирательное объединение “Партия народного капитала“ обжаловало его в суд.

В судебном заседании представители объединения Л. и С.В. поддержали жалобу и просили признать незаконным п. 1 постановления Центральной избирательной комиссии России и обязать комиссию заверить копии списков; признать недействительным п. 2 постановления.

Жалоба обоснована тем, что приказ издан президентом АО “МММ“, он не имеет отношения к деятельности Партии народного капитала и
избирательному объединению “Партия народного капитала“, так как это разные организации. Пункт 2 постановления не обсуждался и не принимался на заседании комиссии.

Представители Центральной избирательной комиссии России В., С.Б., С.Н. не признали жалобу, ссылаясь на то, что изданный президентом АО “МММ“ М.С. приказ нарушает равенство прав граждан, оказывает на них давление в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России. М.С. является не только президентом АО “МММ“, но и председателем Партии народного капитала. Партия же выступает в качестве избирательного объединения под одноименным названием. Пункт 2 постановления принимался одновременно с п. 1 постановления.

Выслушав объяснения представителей, адвокатов, заключение прокурора, полагавшего отказать в жалобе на п. 1 постановления и удовлетворить жалобу на п. 2 постановления, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из приказа президента АО “МММ“ от 24 июля 1995 г. и дополнения к приказу от 24 июля 1995 г. видно, что в связи с планируемым началом 16 ноября 1995 г. выплат по акциям и билетам “МММ“ всех серий приказано перерегистрировать всех вкладчиков (кроме владельцев привилегированных билетов); разбить вкладчиков на 4 категории, отнеся к 1 категории членов Партии народного капитала, ко 2 категории - беспартийных участников предвыборной кампании по избирательным округам No. 107 и 109, к 3 категории - беспартийных пенсионеров, малоимущих и т.п., к 4 категории - всех остальных; производить взаиморасчеты с каждой следующей категорией только после полного окончания взаиморасчетов с предыдущей; переводить автоматически в 1 категорию вкладчиков, вступивших в Партию народного капитала, а исключенных из партии автоматически переводить из 1 категории в более низкую категорию. В дополнении к приказу, устанавливающем порядок определения рейтинга внутри
1 категории вкладчиков, указано, что внутри 1 категории очередность выплат полностью определяется рейтингами вкладчиков. Чем выше рейтинг, тем ближе вкладчик к началу очереди. При определении рейтинга учитывается прежде всего полезность вкладчика для системы (стаж, активность и т.п.). Среди вкладчиков с одинаковым рейтингом преимущество имеют прежде всего активные участники нынешней предвыборной кампании (л.д. 22, 23).

Действительно, акционерное общество “МММ“ и Партия народного капитала, участвующая в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России в качестве избирательного объединения “Партия народного капитала“, разные организации, но президентом настоящего общества и председателем партии является одно лицо - М.С. Он же, а также М.Е., работающая директором отдела социального и благотворительного вспомоществования “Объединение МММ“, и М.В., работающий вице - президентом “Объединения МММ“, выдвинуты избирательным объединением “Партия народного капитала“ кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России и включены в федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным избирательным округам в депутаты Государственной Думы. В федеральный список они включены соответственно 1, 2, 3. Таким образом, содержания названных приказа и дополнения к приказу, изданных М.С., направлены на привлечение граждан в Партию народного капитала, участвующую в выборах в качестве избирательного объединения, и побуждение их к активному участию в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, кандидатами в которые выдвинуты М.С., М.Е., М.В., с целью получения положительного результата в выборах депутатов, прежде всего для М.С.

Издав указанные приказ и дополнение к этому приказу, М.С. начал предвыборную агитацию. Между тем согласно ч. 3 ст. 45 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов.

При этом предвыборная
агитация сопровождается представлением определенной части граждан, обладающих активным избирательным правом, материальных преимуществ перед другими гражданами на поставленных М.С. в приказе от 24 июля 1995 г. и дополнении к приказу условиях. Однако в силу ч. 5 ст. 45 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (за исключением информационных услуг), ценных бумаг, а также выплатой денежных средств.

Кандидаты, избирательные объединения не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ (ч. 2 ст. 46 настоящего Федерального закона).

Поэтому Центральная избирательная комиссия России обоснованно отказала 29 сентября 1995 г. избирательному объединению “Партия народного капитала“ в заверении копий списков кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России.

Представители избирательного объединения “Партия народного капитала“ Л. и С.В. не доказали то, что п. 2 постановления от 29 сентября 1995 г. No. 22/192-П об обращении в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с представлением о пресечении противоправной предвыборной деятельности председателя Партии народного капитала (ПНК) М.С. и одноименного избирательного объединения не принимался. Из объяснений представителей Центральной избирательной комиссии России В., С.Б., С.Н. усматривается, что названное постановление принималось Центральной избирательной комиссией в целом, что соответствует порядку принятия решений, установленному регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 июня 1995 г. No. 7/46-П, по ст. 40 которого проект постановления обсуждается, голосуется, принимается, в частности, в целом. В. - член Центральной избирательной комиссии, присутствующий на заседании Центральной избирательной комиссии, пояснил, что
проект постановления “Об отказе избирательному объединению “Партия народного капитала (ПНК)“ в заверении копий выдвинутых им федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва и списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам“ был на руках у членов комиссии перед голосованием. Как видно из проекта постановления, в нем имеется обжалуемый п. 2 постановления.

Представитель объединения Л. и свидетель Б. могли не знать о п. 2 проекта постановления, поскольку проекты решений Центральной избирательной комиссии России раздаются лишь членам комиссии.

На основании ст. ст. 45, 46 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“, руководствуясь ст. ст. 14, 50, 194, 197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, суд

решил:

отказать избирательному объединению “Партия народного капитала“ в удовлетворении жалобы на постановление Центральной избирательной комиссии России “Об отказе избирательному объединению “Партия народного капитала (ПНК)“ в заверении копий выдвинутых им федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва и списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам“ от 29 сентября 1995 г. No. 22/192-П.

Решение кассационному обжалованию не подлежит.

Председательствующий -

судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.И.НЕЧАЕВ