Решения и определения судов

Решение Верховного Суда РФ от 11.02.2000 N ГКПИ2000-124 Об оставлении без удовлетворения жалобы на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. N 77/897-3 “Об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей Гриднева Л.Г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации“.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2000 г. No. ГКПИ2000-124

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -

судьи Верховного Суда РФ Н.С. Романенкова,

при секретаре В.В. Дончило,

с участием прокурора М.Г. Белан,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Г. на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. No. 77/897-3 “Об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей Гриднева Л.Г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации“,

установил:

Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на отказ ЦИК России в регистрации инициативной группы по выдвижению его кандидатуры на должность Президента Российской Федерации.

Представители ЦИК России Г.И. и К.Е. возражали против удовлетворения жалобы, так как представленные в ЦИК России документы для регистрации инициативной группы оформлены ненадлежащим образом, собрание инициативной группы не проводилось.

Выслушав объяснения заявителя Г., представителей ЦИК России Г.И. и К.Е., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Белан М.Г., полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации“ после официального опубликования решения о назначении выборов Президента Российской Федерации граждане могут образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее 100 человек для выдвижения кандидата.

Инициативная группа обращается в ЦИК России с ходатайством в письменной форме о регистрации данной инициативной группы избирателей.

К ходатайству о регистрации инициативной группы избирателей должны быть приложены протокол регистрации членов инициативной группы избирателей при проведении собрания по выдвижению кандидата и протокол собрания данной инициативной группы избирателей.

Как установлено в судебном заседании объяснениями заявителя Г., представителей ЦИК России Г.И., К.Е.,
письменными материалами дела, первоначально вопрос о регистрации инициативной группы избирателей рассматривался ЦИК России 28 января 2000 г., но решение не принималось, так как документы были отозваны Г.

Затем документы были сданы Г. 2 февраля 2000 г. и 4 февраля 2000 г. ЦИК России принял Постановление об отказе в регистрации инициативной группы избирателей. Из объяснений Г. в суде следует, что собрание инициативной группы избирателей 20 января 2000 г. не проходило, по мнению заявителя, он предложил третий вариант выдвижения кандидатов и исходя из содержания представленного им ходатайства протоколы No. 1 и No. 2 о регистрации членов инициативной группы и собрания данной инициативной группы вовсе не нужны.

Данные доводы являются несостоятельными, так как не соответствуют действующему законодательству о выборах.

Федеральный закон “О выборах Президента Российской Федерации“ предусматривает, что ЦИК России, установив соответствие представленных ей документов требованиям закона, обязана принять решение о регистрации инициативной группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

При рассмотрении ходатайства инициативной группы избирателей, выдвинувшей Г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, ЦИК России установила, что требования Федерального закона о проведении собрания инициативной группы избирателей не выполнены и выдвижение кандидата в установленном порядке не произведено, протокол регистрации членов данной инициативной группы избирателей при проведении собрания по выдвижению кандидата и протокол собрания инициативной группы оформлены ненадлежащим образом.

В судебном заседании обозревался протокол No. 1 от 20 января 2000 г. о регистрации членов инициативной группы, в котором отсутствуют сведения об избирателях, присутствовавших на собрании. Представленные Г. протокол No. 1 о проверке количественного и качественного состава инициативной группы и протокол No. 2 о проверке достоверности назначения уполномоченных представителей также не
соответствуют требованиям закона.

Учитывая, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказала в регистрации инициативной группы избирателей на законном основании, права и свободы заявителя нарушены не были, жалоба Г. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191, 192, 197, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

жалобу Г. на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. No. 77/897-3 “Об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей Гриднева Л.Г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации“ оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Председательствующий,

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ