Решения и определения судов

Решение Верховного Суда РФ от 13.03.1996 N ГКПИ96-50 Инициативную группу избирателей могут образовать граждане, обладающие активным избирательным правом, достигшие возраста 18 лет, не признанные судом недееспособными и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 13 марта 1996 г. No. ГКПИ96-50

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -

судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,

при секретаре Терентьевой С.В.,

с участием
прокурора Харланова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе П.О. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. No. 79/638-П “Об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей С.Е. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и уполномоченных представителей инициативной группы“,

установил:

вышеуказанным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации отказано в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей С.Е. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и уполномоченных представителей этой инициативной группы.

Не согласившись с данным постановлением Центризбиркома РФ, П.О. - член инициативной группы избирателей - обратилась в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой просит его отменить как противоречащее Федеральному закону “О выборах Президента Российской Федерации“.

В жалобе она указывает, что вывод Центризбиркома РФ об отсутствии у двух членов инициативной группы, В.А. и С.А., активного избирательного права ввиду недостижения ими 18-летнего возраста на время проведения собрания указанной группы является неправомерным, так как он противоречит требованиям ст. 3 Федерального закона “О выборах Президента РФ“, согласно которой избирательным правом обладают все граждане, достигшие 18 лет на день выборов, а к этому дню и В.А. и С.А. достигнут указанного возраста.

В судебном заседании П.О. и заинтересованное лицо С.Е. жалобу поддержали и пояснили суду, что с фактами, указанными Центризбиркомом РФ в постановлении, в отношении членов инициативной группы С.Т., В.А. и С.А. они согласны, но возражают против того, что последние двое, как не достигшие 18-летнего возраста, не могут входить в
число членов инициативной группы избирателей.

Представитель Центральной избирательной комиссии РФ Ф.Н. с доводами жалобы не согласился и просил об оставлении ее без удовлетворения.

Выслушав объяснение заявителя П.О., заинтересованного лица С.Е., представителя Центральной избирательной комиссии РФ Ф.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Харланова А.В., полагавшего жалобу оставить без удовлетворения, и исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. ч. 1 и 3 ст. 33 Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации“ каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, могут образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее 100 человек для выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации.

В ходатайстве инициативной группы о ее регистрации указываются фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства, номера и серии паспортов (удостоверений личности, их заменяющих) членов инициативной группы избирателей.

Как установлено судом, уполномоченным представителем инициативной группы избирателей были представлены в Центризбирком РФ предусмотренные вышеназванной нормой закона необходимые для ее регистрации документы, в том числе и список членов инициативной группы на 102 человека.

В результате проведенной Центризбиркомом РФ проверки соответствия требованиям закона содержащихся в названном списке данных в отношении членов инициативной группы было выявлено, что у одного из них не указаны номер и серия паспорта, а двое ее членов - В.А. и С.А., не обладают активным избирательным правом как не достигшие возраста 18 лет.

В связи с этим общее количество учтенных Центризбиркомом членов инициативной группы, на которых представлены соответствующие требованиям закона сведения и которые обладают активным избирательным правом, составило менее 100 человек (102 - 3),
т.е. менее установленной законом нормы, необходимой для регистрации инициативной группы и ее уполномоченных представителей.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя Центризбиркома РФ Ф.Н., копией справки инспектора ПУ ГУВД г. Москвы от 19 февраля 1996 г. (л.д. 28), копией выписки из стенограммы заседания Центральной избирательной комиссии РФ от 26 февраля 1996 г. (л.д. 11 - 13), копией списка членов инициативной группы избирателей (л.д. 18, 21) и другими материалами дела.

Не оспаривали вышеуказанных обстоятельств в судебном заседании также заявитель П.О. и заинтересованное лицо С.Е.

При таких данных Центральная избирательная комиссия РФ, по мнению суда, обоснованно отказала инициативной группе избирателей, выдвинувшей С.Е. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, в ее регистрации по указанному выше основанию.

Довод П.О. и заинтересованного лица С.Е. о том, что члены инициативной группы избирателей В.А. и С.А. достигнут на день проведения выборов 18-летнего возраста, а поэтому у Центризбиркома РФ не имелось оснований для вывода об отсутствии у них активного избирательного права на день проведения собрания инициативной группы, не может быть признан обоснованным, поскольку он противоречит положениям ст. ст. 2 и 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации“ и ч. 1 ст. 33 вышеназванного Закона “О выборах Президента Российской Федерации“.

Как уже отмечалось выше, инициативную группу избирателей могут образовать граждане, обладающие активным избирательным правом.

Таким правом, исходя из смысла и содержания ст. ст. 2 и 4 Закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ“, обладают граждане Российской Федерации, которые достигли возраста 18 лет, не признаны судом недееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Процесс выборов включает в себя не
только голосование, но и весь комплекс избирательных действий граждан РФ и других его участников, в том числе и действия граждан, поставивших свои подписи в поддержку кандидата, в частности и на должность Президента РФ.

Указание в ст. 3 Федерального закона “О выборах Президента РФ“ на то, что право избирать Президента РФ имеет гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет на день выборов, не противоречит приведенным выше положениям другого федерального избирательного закона, так как оно, по сути, лишь подчеркивает необходимость достижения гражданином 18-летнего возраста на день выборов, обусловливающего возможность его участия в совершении такого конкретного избирательного действия, как голосование, что фактически не исключает необходимости достижения гражданином указанного возраста и в случаях совершения им всех других избирательных действий, в том числе образовывать инициативную группу и ставить подпись в подписных листах в поддержку кандидата на должность Президента РФ.

Об этом же говорится и в разъяснениях Центризбиркома РФ “О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента РФ“, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 22 января 1996 г. No. 69/583-П, которые решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 февраля 1996 г. признаны правомерными.

О необходимости достижения гражданином возраста 18 лет и на день постановки им своей подписи в подписном листе свидетельствует также и содержание ч. 8 ст. 34 Закона “О выборах Президента РФ“, согласно которой при исполнении подписи в подписном листе гражданин должен указать год рождения, а лицо в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения.

Не могут служить основанием для удовлетворения жалобы и другие доводы, на которые заявитель и заинтересованное лицо С.Е. ссылались в
судебном заседании.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

жалобу П.О. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. No. 79/638-П “Об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей С.Е. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и уполномоченных представителей инициативной группы“ оставить без удовлетворения.

Настоящее решение обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу со дня его провозглашения.

Председательствующий -

судья

Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Д.РЕДЧЕНКО