Решения и определения судов

Информация (“Российская юстиция“, 2000, N 10) “Краткий анализ состояния преступности в России (январь - июль 2000 года)

КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

(ЯНВАРЬ - ИЮЛЬ 2000 ГОДА)

Статистические данные за январь - июль 2000 г. свидетельствуют о продолжающейся тенденции к снижению числа зарегистрированных преступлений, совершенных на территории Российской федерации. Всего за указанный период зарегистрировано 1722,1 тыс. преступлений, что на 2,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем в 31 субъекте Российской федерации отмечено его увеличение. Наибольшие темпы прироста преступности зарегистрированы в Ингушской Республике, республиках Марий Эл, Хакасия, Астраханской, Курской, Ульяновской областях и в г. Москве (на 10,4% - 40,0%).

Преобладающую часть в структуре преступности продолжают составлять тяжкие и особо тяжкие преступные посягательства. Хотя их число сократилось на 8,1%
и составило 994,3 тыс., удельный вес данной группы в общем числе зарегистрированных остается высоким - 57,7% (в январе - июле 1999 г. - 61,5%). Количество преступлений данной категории увеличилось в 17 субъектах Российской федерации, а в Москве - более чем в полтора раза (+53,1%).

Продолжается проявление ряда негативных тенденций в структуре насильственной преступности. За истекший период общее количество преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан выросло на 5,5% и составило 112,0 тыс. Преобладающую часть в структуре насильственной преступности продолжают составлять такие преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (25,8%) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (42,6%). За январь - июль т.г. количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возросло в 62 регионах России, а угроз убийством - в 55 субъектах Российской Федерации при общем увеличении этих преступлений соответственно на 7,2% (29,0 тыс.) и 7,8% (47,7 тыс.).

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число убийств (с покушениями) сократилось на 1,8% и составило 17,6 тыс., однако почти в каждом втором регионе России отмечается рост данного вида преступлений: в Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Смоленской, Тульской областях - на 12,6% - 23,5%, а в Еврейской автономной и Магаданской областях их число увеличилось почти в полтора раза. 21,7% - таких общественно опасных преступных посягательств, как похищение людей (746). Половина из них приходится на Республики Дагестан, Северная Осетия - Алания, Чеченскую Республику, Московскую, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую, Челябинскую области и гг. Москва и Санкт-Петербург.

Несмотря на сокращение (-19,7%) количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, число вооруженных преступных посягательств остается достаточно высоким - 7,6 тыс. Наибольшее число
таких фактов зарегистрировано в Республиках Алтай (+73,3%), Тыва (+21,7%), Сахалинской (+ 50,0%), Брянской (+ 38,7%) областях, а на территории Еврейской автономной области - в 2,3 раза.

На 12,8% (1,6 тыс.) возросло количество хищений и вымогательств оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Третья часть от всех преступлений данного вида приходится на Республику Бурятия, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Иркутскую, Ленинградскую, Московскую, Пермскую, Свердловскую, Тверскую, Челябинскую, Читинскую области. Количество выявленных правонарушений, связанных с его незаконным приобретением, передачей, сбытом и хранением, достигло 37,9 тыс. (+0,2%).

Как и раньше, общую мотивацию преступности в значительной мере определяла корыстная направленность. Преступные посягательства на собственность по-прежнему составляют более половины (55,3%) всех регистрируемых преступлений.

Преобладающую часть из них - 78,6%, или 747,9 тыс. (-9,3%), составили кражи, в том числе квалифицированных видов, по которым производство предварительного следствия обязательно, - 659,6 тыс. (-11,4%). Отмечается значительное снижение регистрации числа краж из складов, баз, магазинов - на 21,3% (38,4 тыс.).

Количество разбойных нападений в целом по стране сократилось на 10,0% (20,8 тыс.), причем треть из них - 7,2 тыс. (-20,1%) было сопряжено с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. В то же время негативная динамика хищений, совершенных путем разбойного нападения, зафиксирована на территории 25 регионов Российской федерации, особенно в Кабардино - Балкарской Республике, республиках Марий Эл, Тыва, Ставропольском крае, Еврейской автономной, Курганской, Липецкой, Орловской областях и г. Москве - от 16,2% до 43,8%.

Почти в каждом третьем субъекте Российской Федерации отмечено увеличение грабежей, из них каждый пятый совершен с проникновением. Наибольшие темпы их прироста наблюдаются в Карачаево - Черкесской Республике (+70,2%), республиках Тыва (+37,
9%), Ингушетия (+33,3%), Бурятия (+26,9%), Курской области (+22,7%), г. Москве (+54,6%).

За январь - июль т.г. зарегистрировано более 52 тыс. (-1,2%) хищений, совершенных путем мошенничества, в том числе квалифицированных видов, по которым производство предварительного следствия обязательно, - 44,8 тыс. (-1,3%). Более чем в половине субъектов Российской федерации зарегистрировано снижение числа фактов мошенничества, но в отдельных регионах наблюдается “всплеск“ преступлений данного вида, особенно в республиках Коми, Марий Эл, Тыва, Камчатской, Кировской, Пензенской, Тамбовской областях (в 1,5 - 2,4 раза).

Прошедший период текущего года характеризуется устойчивой тенденцией к сокращению такого вида преступлений, как вымогательство. За семь месяцев их количество сократилось на 13,1% (8,0 тыс.), в том числе квалифицированное - на 13,1% (7,3 тыс.).

Состояние правопорядка в общественных местах, на улицах городов и населенных пунктов характеризуется продолжающимся сокращением числа совершенных преступлений. В частности, уличная преступность снизилась на 11,6% (88,4 тыс.). Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению краж - на 18,1% (24,4 тыс.), в том числе транспортных средств - на 13,5% (6,0 тыс.), грабежей - на 11,2% (20,8 тыс.), фактов хулиганств - на 7,6% (14,1 тыс.). Вместе с тем продолжается рост количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 4,6% (3,4 тыс.), изнасилований с покушениями - на 0,7% (293), разбойных нападений - на 0,4% (3,2 тыс.), на 15,5% (3,4 тыс.) - регистрации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных на улицах.

Однако в каждом четвертом регионе произошло увеличение уличной преступности. Наибольшие темпы прироста отмечены в Кабардино - Балкарской Республике (в 2,1 раза), Ульяновской (+49,2%), Ивановской (+27,7%) областях, в Республике Татарстан, Белгородской области и в г. Москве - на 10,2%
- 17,1%.

Несмотря на снижение количества преступлений, совершенных на дорогах и трассах вне населенных пунктов, автомагистрали остаются в сфере повышенного криминального риска. За январь - июль текущего года на них совершено 9,1 тыс. (-8,2%) преступлений, в том числе 1,8 тыс. краж (-16,9%), 258 убийств с покушениями (-14,0%), 247 фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, боеприпасов (-0,4%), 273 факта разбойных нападений (-15,7%), 242 грабежа (-18,2%), 387 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-1,8%).

Лица, не имеющие постоянного источника дохода, продолжают активно пополнять преступную среду, составляя более половины (54,9%) от общего числа лиц, изобличенных в совершении преступлений. При этом их количество возросло на 2,9%, каждый десятый из которых - безработный. В наиболее неблагополучных в этом отношении регионах, прежде всего в республиках Адыгея, Кабардино - Балкария, Ингушетия, Тыва, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Астраханской, Еврейской автономной, Калининградской областях и г. Москве, их удельный вес колеблется в пределах 65,9% - 83,0%.

Сохраняется влияние рецидивистов на криминальную обстановку. При незначительном снижении числа лиц, ранее вступавших в конфликт с законом (-1,0%), их удельный вес в общем числе выявленных правонарушителей остается высоким - 25,9%, или 268,1 тыс. На 4,4% сократилось и количество (232 тыс.) ранее судимых, каждый девятый из которых (26,7 тыс., +4,6%) признан опасным и особо опасным рецидивистом.

В Республике Алтай, Белгородской, Ленинградской, Нижегородской, Тамбовской областях и г. Санкт-Петербурге численность изобличенных в совершении повторных преступлений возросла на 17,5% - 33,7%, а в Республике Ингушетия - на 75,8%.

Почти треть (390,1 тыс.) раскрытых преступлений совершены лицами, ранее нарушавшими закон (-3,6%). Вместе с тем в 25 субъектах Российской федерации отмечено увеличение рецидивной
преступности, особенно в Республике Марий Эл, Белгородской, Рязанской областях и в г. Москве на 12,3% - 24,1%, а в Корякском автономном округе - в 2,3 раза.

Наибольший удельный вес рецидивной преступности отмечается в Республике Алтай, Алтайском крае, Камчатской, Липецкой, Новгородской, Омской, Пермской, Рязанской, Тамбовской, Томской областях (38,5% - 53,7%).

Состояние и динамика преступности несовершеннолетних дают основание сделать вывод о продолжающихся негативных процессах, протекающих в подростковой среде. В настоящее время, после постоянного увеличения темпов роста преступности среди несовершеннолетних, наблюдается снижение общего количества преступлений, совершенных подростками (-4,6%, 117 тыс.), однако криминальный потенциал этой среды остается значительным. Ими совершено каждое одиннадцатое раскрытое преступление, а в республиках Коми, Хакасия, Чувашской Республике, Амурской, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Мурманской, Пермской, Ярославской областях - каждое седьмое - восьмое; почти 80% раскрытых преступлений, совершенных этой категорией лиц, относятся к тяжким и особо тяжким.

Более 69 тыс., или 64,9% от общего числа выявленных, подростков совершили преступления в группе, 17,4% (18,5 тыс.) - в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Информация подготовлена

по материалам Пресс-центра

МВД России