Решения и постановления судов

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1976 N 5 “О некоторых вопросах, связанных с порядком рассмотрения заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений и приговоров в части имущественного взыскания

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1976 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПОРЯДКОМ

РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ОТСРОЧКЕ (РАССРОЧКЕ)

ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ И ПРИГОВОРОВ В ЧАСТИ

ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЗЫСКАНИЯ

В связи с возникшими в судебной практике вопросами о порядке рассмотрения заявления об отсрочке (рассрочке) исполнения решений или приговоров в части имущественного взыскания, Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет дать судам следующие разъяснения:

заявление об отсрочке (рассрочке) исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания рассматривается в порядке, установленном ст. 207 ГПК РСФСР либо частей 1 и 2 ст. 369 УПК РСФСР, на основании просьбы лиц, участвующих в гражданском деле, осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу.

С таким
заявлением может обратиться и судебный исполнитель в соответствии со ст. 355 ГПК РСФСР.

При рассмотрении заявления, с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания, суду в каждом случае следует тщательно проверять доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.

В случае удовлетворения заявления, в определении суда, помимо сведений, перечисленных в ст. 224 ГПК РСФСР, должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, и размер (в рублях или процентах) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).

Если обстоятельства, в силу которых была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного исполнителя, должен рассмотреть вопрос о прекращении действия определения.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения или приговора на новый срок либо прекращении действия определения, должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное.

Указанным разъяснением дополнить Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 12 декабря 1964 года “О некоторых вопросах, возникающих в практике применения судами Гражданского процессуального кодекса РСФСР“ с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 28 февраля 1968 года и 19 марта 1969 года, и считать его пунктом 17 “а“.