Решения и определения судов

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 04.08.1998 Судебные инстанции признали обоснованным направление дела на дополнительное расследование в связи с нарушением предварительным следствием требований ст. ст. 201 и 424 УПК РСФСР.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 1998 года

(извлечение)

Органами предварительного следствия обвинялись: Ч.Б. - в подстрекательстве и пособничестве в покушении на убийство Х. из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, а также в подстрекательстве и пособничестве в совершении умышленного убийства Е. из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц и как лицо, ранее совершившее умышленное убийство, кроме этого, в незаконном приобретении, ношении, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему; Ч.С. - в подстрекательстве и пособничестве в совершении умышленного убийства Е. из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц.

По постановлению судьи Краснодарского краевого суда от 3 апреля 1998 г. уголовное дело
по обвинению Ч.Б. по ст. ст. 17, 15, п. п. “а“, “н“ ст. 102, ст. 17, п. п. “а“, “и“, “н“ ст. 102, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР, Ч.С. по ст. 17, п. п. “а“, “н“ ст. 102 УК РСФСР возвращено на дополнительное расследование.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 мая 1998 г. постановление судьи оставлено без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 4 августа 1998 г. протест оставил без удовлетворения, указав следующее.

Возвратив дело на дополнительное расследование в стадии назначения судебного заседания, суд указал, что органы предварительного следствия при выполнении требований ст. ст. 201 и 424 УПК РСФСР нарушили право Ч. на защиту, не учли состояние их здоровья, лишающее возможности полно и всесторонне выполнить следственные действия 13 марта 1998 г. При этом суд сослался на справки заместителя начальника следственного изолятора и ходатайства защитников Ч.

Как указано в протесте, обвиняемые Ч. полностью ознакомились с материалами дела и их права при ознакомлении с материалами дела нарушены не были, они и их адвокаты явно затягивали выполнение действий, предусмотренных ст. ст. 203, 204 УПК РСФСР, хотя состояние здоровья обвиняемых позволяло это сделать 13 марта 1998 г., что подтверждено справками заместителя начальника следственного изолятора и врача.

Из материалов дела видно, что обвиняемым Ч. и их адвокатам уголовное дело для ознакомления было предоставлено. Обвиняемые и их защитники изъявили желание ознакомиться с материалами раздельно, а ходатайства, предусмотренные ст. 204 УПК РСФСР, после ознакомления с делом составить совместно.

Ч. и их адвокаты с
9 декабря 1997 г. по 6 марта 1998 г. полностью ознакомились с материалами дела. Выполнение требований ст. 204 УПК РСФСР (заявление письменных ходатайств о дополнении предварительного следствия) было назначено на 13 марта 1998 г. В этот день Ч. и их защитники отказались от проведения указанного следственного действия из-за болезненного состояния обвиняемых. Тогда же в отношении Ч.С. и Ч.Б. было проведено комиссионное медицинское обследование, по результатам которого признано нецелесообразным проведение с ними на момент осмотра следственных действий по состоянию здоровья, что подтверждено соответствующими справками, имеющимися в деле.

Но несмотря на это следователь, не выполнив требования ст. 204 УПК РСФСР, закончил предварительное следствие.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о нарушении следственными органами права обвиняемых Ч. на защиту, что является существенным нарушением закона, в связи с чем правильно направил дело на дополнительное расследование.

В протесте прокурора со ссылкой на справки заместителя начальника следственного изолятора и врача о том, что “состояние здоровья Ч. позволяет выполнение с ними следственных действий 13 марта 1998 г.“, сделан вывод о том, что обвиняемые затягивали выполнение упомянутых следственных действий и добровольно отказались их выполнять. Однако с таким утверждением согласиться нельзя.

Как видно из рапортов, имеющихся в деле, Ч.С. отказывался знакомиться с делом, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

Согласно справке Ч.Б. страдает сахарным диабетом, Ч.С. - сахарным диабетом и “рядом других заболеваний“, нуждается в постоянном наблюдении врача.

Справка заместителя начальника следственного изолятора, на которую прокурор сослался в протесте, о том, что следственные действия с Ч. по состоянию здоровья проводить можно, датирована не 13, а 12 марта 1998 г. Справка врача также от 12
марта 1998 г. и дана в отношении Ч.С., который по состоянию здоровья мог “лишь общаться со следователем“, а не выполнять следственные действия. В деле имеются справки от заместителя начальника следственного изолятора о том, что 13 марта 1998 г. Ч. по состоянию здоровья в следственных действиях участвовать могут. Однако эти справки, как видно из их содержания, составлены без медицинского обследования обвиняемых.

13 марта 1998 г. после отказа Ч. выполнить следственные действия по состоянию здоровья по ходатайствам адвокатов их обследовали врачи комиссионно. Как указано в справках, проведение с ними следственных действий по состоянию здоровья признано нецелесообразным.

В силу изложенного Президиум Верховного Суда РФ оснований для удовлетворения протеста не нашел.