Решения и постановления судов

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.1996 N 8310/95 Исковые требования о взыскании с предприятия задолженности за оказанные транспортно - экспедиционные услуги удовлетворены, поскольку задолженность предприятия подтверждена материалами дела.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 1996 г. No. 8310/95

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 01.08.95 и постановление апелляционной инстанции от 02.11.95 Арбитражного суда Самарской области по делу No. 110/9.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа “Волготрансинвест“ обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к индивидуальному частному производственно - технологическому предприятию Хациева Ч.И. “Х - транс“ о взыскании 119530944 рублей задолженности за оказанные транспортно - экспедиционные услуги.

Решением от 01.08.95 иск удовлетворен в полной сумме.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.11.95 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя
Генерального прокурора Российской Федерации предлагается состоявшиеся судебные акты отменить, дело передать на новое рассмотрение в связи с тем, что к участию в нем не привлечены лица, заключившие договор от 25.08.94 No. 283сб на куплю - продажу отгруженного бензина.

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

Материалами дела установлено, что индивидуальное частное производственно - технологическое предприятие Хациева Ч.И. “Х - транс“ обратилось к акционерному обществу открытого типа “Волготрансинвест“ с письмом от 07.09.94, в котором просило оплатить транзитный тариф в сумме 63852000 рублей за транспортировку через Казахстан 600 тонн бензина, обязавшись возместить стоимость тарифа не позднее 30.09.94 с доплатой 0,04 процента от указанной суммы за каждые сутки начиная с 07.09.94.

Сведений о том, что данное письмо является дополнительным обязательством к договору от 25.08.94 No. 283сб, в деле не имеется. Истец и ответчик участниками этого договора не являются. Доказательств того, что кто-либо из его участников вступал в договорные отношения с АООТ “Волготрансинвест“, отсутствуют. Поэтому привлечение продавца и покупателя бензина к участию в данном деле не имеет значения для рассмотрения иска о возмещении предприятием “Х - транс“ экспедиционных расходов, понесенных истцом.

Неправомерно утверждение о том, что предприятие “Х - транс“ является гарантом и должно нести субсидиарную ответственность вместе с основным должником согласно статье 68 Основ гражданского
законодательства и статье 203 Гражданского кодекса РСФСР. В данном случае ответчик не гарантирует обязательств третьего лица перед кредитором, а вступает в самостоятельные договорные отношения по оказанию транспортно - экспедиционных услуг и является их заказчиком.

Располагая письменной просьбой ответчика об оказании услуг, а также документами, подтверждающими, что перевозка груза осуществлена, транзитный тариф истцом оплачен, то есть услуги фактически оказаны, арбитражный суд обоснованно удовлетворил иск АООТ “Волготрансинвест“ в полной сумме.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187, 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 01.08.95 и постановление апелляционной инстанции от 02.11.95 Арбитражного суда Самарской области по делу No. 110/9-17 оставить без изменения, а протест - без удовлетворения.

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ