Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.10.2003 N Ф08-4181/2003-1609А Поскольку налоговая инспекция не обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании санкций в указанный срок, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 21 октября 2003 года Дело N Ф08-4181/2003-1609А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя заявителя, в отсутствие представителя заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью “Нива“, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Туапсинскому району на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.08.2003 по делу N А32-14323/2003-22/495, установил следующее.

ИМНС Российской Федерации по Туапсинскому району (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Нива“ (далее - общество) о взыскании 4174
рублей 05 копеек штрафа за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением суда от 21.08.2003 в удовлетворении требований налоговой инспекции отказано. Суд пришел к выводу, что налоговой инспекцией пропущен срок исполнения постановлений о наложении административных взысканий, установленный статьей 282 КоАП РСФСР, действовавшего на момент совершения правонарушения.

Не согласившись с принятым судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и взыскать с общества налоговые санкции.

Отзыв на жалобу в суд не представлен.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

Как следует из материалов дела, работниками налоговой инспекции была проведена проверка выполнения ООО “Нива“ Закона Российской Федерации “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, в результате которой было установлено нарушение, выразившееся в неприменении работником ответчика контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 13.05.99 N 04/596 ООО “Нива“ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4175 рублей 05 копеек по статье 146.5 КоАП РСФСР.

В кассационной жалобе налоговая инспекция ссылается на то, что судебные инстанции отказали обществу в признании решения от 13.05.99 незаконным. Этот довод не принимается судом кассационной
инстанции, поскольку на момент совершения ООО “Нива“ административного правонарушения действовал Кодекс об административных правонарушениях РСФСР в ред. от 30.03.99. В соответствии со статьей 282 Кодекса не подлежало исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.

Поскольку налоговая инспекция не обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании санкций в указанный срок, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

С учетом приведенных обстоятельств суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалованного судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 21.08.2003 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14323/2003-22/495 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.