Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2003 N Ф08-3903/2003 Общество не заявляло требования о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на проектирование и строительство объекта недвижимости. Суд, рассмотрев заявление общества по существу, принял решение по заявленным требованиям.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 14 октября 2003 года Дело N Ф08-3903/2003“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие представителей заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Чега“, органа местного самоуправления - администрации г. Нальчика и Управления архитектуры и градостроительства по г. Нальчику, извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу ООО “Чега“ на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 12.05.2003 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 06.08.2003 по делу N А20-80/2003, установил следующее.

ООО “Чега“ (далее - общество) обратилось с заявлением о признании незаконным бездействия Управления архитектуры и градостроительства по г. Нальчику (далее
- управление) и администрации г. Нальчика (далее - администрация) и обязании рассмотреть вопрос о выдаче градостроительного паспорта (уточненные требования).

В качестве третьего лица общество указало управление.

Определением от 02.04.2003 суд привлек управление к участию в деле в качестве другого ответчика.

Решением от 12.05.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 06.08.2003, требования заявителя удовлетворены частично. Бездействие администрации при рассмотрении обращения общества от 21.02.2002 признано незаконным. Требование об обязании рассмотреть вопрос о выдаче градостроительного паспорта не удовлетворено, так как управление в письме от 23.04.2003 отказало обществу в выдаче разрешения на проектирование и строительство детского развлекательного комплекса. Поскольку общество не заявляло требования о признании отказа в выдаче разрешения недействительным, то оно не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение и постановление в части отказа в удовлетворении заявленных требований и принять новый судебный акт.

Заявитель считает, что суд, принимая решение, не учел положений статей 2, 10, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Требование об обязании администрации рассмотреть вопрос о выдаче архитектурно-планировочного задания по существу было направлено на обязание органа местного самоуправления выдать градостроительный паспорт, поэтому оснований для отказа в удовлетворении требования не имелось.

В отзыве на кассационную жалобу администрация просит судебные акты оставить без изменения и указывает, что обществом заявлено требование о рассмотрении вопроса выдачи градостроительного паспорта. Названный
вопрос рассмотрен, о чем обществу сообщено в письме от 23.04.2003 N 4-442.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением комиссии администрации г. Нальчика по рассмотрению вопросов застройки, дорожно-транспортного комплекса, развитию потребительского рынка и услуг от 22.12.98 N 181 обществу разрешено проектирование и строительство детского развлекательного комплекса в 5-м микрорайоне г. Нальчика.

На основании данного решения общество обратилось в управление с заявлением о выдаче разрешения на проектирование и строительство. Полагая, что управление нарушило порядок выдачи архитектурно-планировочного задания, общество, ссылаясь на бездействие управления, в июле 2001 года и в феврале 2002 года обратилось с просьбой принять окончательное решение.

Поводом для обращения в суд послужило неполучение обществом ответов от управления и администрации.

В соответствии со статьями 23, 61 и 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации для осуществления строительства объекта недвижимости необходимо составление проектной документации и получение разрешения на строительство. Выдача разрешений на строительство объектов недвижимости относится к компетенции органов местного самоуправления. Разрешение на строительство выдается на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц.

Суд со ссылкой на статью 14 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 09.06.97 N 17-РЗ “Об обращении граждан“ признал бездействие администрации по рассмотрению обращения общества от 21.02.2002 незаконным.

Управление в письме от 23.04.2003
N 4-442, представленном в суд первой инстанции, сообщило обществу об отказе администрации в выдаче разрешения на проектирование и строительство детского развлекательного комплекса в 5-м микрорайоне г. Нальчика в связи с тем, что строительство данного объекта не предусмотрено действующей градостроительной документацией.

Суд обоснованно отказал заявителю в удовлетворении требования рассмотреть вопрос о выдаче градостроительного паспорта, указав, что заявитель имеет право обжаловать отказ в выдаче разрешения в установленном законом порядке.

Довод общества о том, что суд должен был проверить правомерность отказа в выдаче разрешения на проектирование и строительство объекта недвижимости, является ошибочными.

Статьи 197 и 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают право граждан, организаций и других лиц на обращение в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц.

Общество не заявляло требования о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на проектирование и строительство объекта недвижимости. Суд, рассмотрев заявление общества по существу, принял решение по заявленным требованиям.

Оснований для отмены либо изменения судебных актов не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 12.05.2003 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 06.08.2003 по делу N А20-80/2003
оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.