Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.10.2003 N Ф08-3954/03-1522А по делу N А63-1344/03-С4 Налоговый орган не представил доказательств того, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении у него имелись сведения о надлежащем извещении общества о рассмотрении дела, поэтому выводы о том, что постановление налогового органа о привлечении общества к административной ответственности принято с нарушением порядка рассмотрения административного дела, являются обоснованными.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2003 г. N Ф08-3954/03-1522А

Дело N А63-1344/03-С4

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Бака Л.И., судей Мацко Ю.В. и Яценко В.Н., без участия представителей заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Легион“ и заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Ставропольскому краю, надлежащим образом уведомленных о месте и времени судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу межрайонной МИ МНС России N 7 по Ставропольскому краю на решение от 15.05.03 (судья Суровцев И.В.) и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 30.06.03 (судьи Есауленко Л.М., Винокурова Н.В., Денека И.М.)
по делу N А63-1344/03-С4, установил следующее.

ООО “Легион“ обратилось в арбитражный суд с заявлением к МИ МНС России N 7 по Ставропольскому краю (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным постановления от 13.03.03 N 000091 о привлечении заявителя к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением от 15.05.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.06.03, постановление налоговой инспекции от 13.03.03 признано незаконным.

Судебные инстанции указали на нарушение налоговой инспекцией порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 29.7 Кодекса.

Налоговая инспекция, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить их в связи с нарушением судом норм материального права. Заявитель жалобы полагает, что ООО “Легион“ надлежащим образом было уведомлено о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. По мнению заявителя, данное обстоятельство подтверждается тем, что уведомление было отправлено лицу, привлекаемому к административной ответственности, заказным письмом с уведомлением о его вручении. Кроме того, заявитель не согласен с выводом суда апелляционной инстанции об отсутствии полномочий у заместителя руководителя налоговой инспекции на принятие постановления о привлечении к административной ответственности.

Отзыв на кассационную жалобу ООО “Легион“ не представило.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, рассмотрев кассационную жалобу и проверив законность
и обоснованность обжалованных судебных актов, считает, что решение суда первой инстанции постановление апелляционной инстанции не подлежат отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 04.03.03 налоговой инспекцией проведена проверка выполнения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции ООО “Легион“ в принадлежащем ему магазине “Копейка“, расположенном по адресу: г. Железноводск, ул. Октябрьская, 102.

В ходе проверки установлен факт реализации водки “Столичная“, “Пшеничная“ и шампанского “Ростовское полусладкое“ при отсутствии ценников, о чем составлен акт от 04.03.03 N 000104.

Определением налоговой инспекции от 04.03.03 возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО “Легион“.

На основании материалов проверки заместителем руководителя налоговой инспекции принято постановление от 19.03.03 N 000091 о привлечении ООО “Легион“ к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 30 000 рублей.

Не согласившись с порядком рассмотрения дела об административном правонарушении и постановлением налогового органа, ООО “Легион“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Принимая решение о признании незаконным постановления налогового органа, суд исходил из того, что при рассмотрении дела об административном правонарушении налоговая инспекция нарушила порядок, предусмотренный статьей 29.7 КоАП РФ. В частности, постановление о привлечении к административной ответственности вынесено без участия представителя ООО “Легион“, не извещенного надлежащим
образом о времени и месте рассмотрения дела.

Выводы судебных инстанций соответствуют материалам дела и нормам материального и процессуального права.

Из материалов дела видно, что определение налоговой инспекции от 12.03.03 о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении ООО “Легион“ направлено заявителю заказным письмом с уведомлением, содержащим почтовый штемпель с датой отправки корреспонденции.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 29.7 КоАП РФ орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, должен выяснить, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, причины неявки участников производства по делу и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

В материалах дела имеется уведомление отделения связи, согласно которому определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении вручено ООО “Легион“ 19.03.03, то есть в день вынесения постановления N 000091. При этом налоговая инспекция не представила доказательств того, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении у нее имелись сведения о надлежащем извещении ООО “Легион“ о рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах выводы суда являются обоснованными и правильными, а кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Решение и постановление апелляционной инстанции приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права, основания для их отмены или изменения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение от 15.05.03 и постановление апелляционной инстанции от 30.06.03 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1344/03-С4 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.И.БАКА

Судьи

Ю.В.МАЦКО

В.Н.ЯЦЕНКО