Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.10.2003 N Ф08-3871/03 по делу N А63-713/02-С3 У суда апелляционной инстанции отсутствуют полномочия для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам определения, вынесенного судом первой инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2003 г. N Ф08-3871/03

Дело N А63-713/02-С3

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Воротникова А.Е., судей Леоновой О.В. и Мицкевич Л.А., при участии в судебном заседании от истца ООО “Лаки, краски“ Однооконного В.М. (директор), Соляного С.И. (доверенность от 25.07.03 N 45), Сосна В.Ю. (доверенность от 07.04.03), Фоменко Г.А. (доверенность от 07.04.03), рассмотрев кассационную жалобу ООО “Лаки, краски“ на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 29.07.03 (судьи Жарина Е.В., Есауленко Л.М., Просолова А.Т.) по делу N А63-713/02-С3, установил следующее.

Определением арбитражного суда от 07.05.03 (судья Сергеев М.С.) утверждено мировое соглашение между ООО “Лаки, краски“
и ООО “Викинг“, по условиям которого ООО “Лаки, краски“ признало задолженность перед ООО “Викинг“ в сумме 394 241 рубль 55 копеек за выполненные строительные работы и обязалось в счет погашения указанной задолженности передать ООО “Викинг“ помещение магазина, расположенное по адресу г. Невинномысск, ул. Строительная, 9А, квартал 327. По условиям соглашения ООО “Викинг“ отказалось от взыскания 118 272 рублей 47 копеек процентов по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период просрочки оплаты задолженности.

ООО “Лаки, краски“ обратилось с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения от 07.05.03. Заявление мотивировано тем, что мировое соглашение подписано лицом, которое на момент подписания не являлось директором ООО “Лаки, краски“ и не поставило в известность учредителей ООО “Лаки, краски“ о подписании данного мирового соглашения.

Определением от 26.05.03 (судья Сергеев М.С.) суд удовлетворил заявление и отменил определение арбитражного суда от 07.05.03 об утверждении заключенного сторонами мирового соглашения.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.07.03 определение суда от 26.05.03 отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда от 07.05.03.

Постановление обосновано тем, что заявление рассмотрено в отсутствие ООО “Викинг“, не извещенного о времени и месте судебного разбирательства, а также нарушением статьи 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой при удовлетворении заявления
о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть вынесено решение, а не определение.

В кассационной жалобе ООО “Лаки, краски“ просит отменить постановление апелляционной инстанции и принять новое решение об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

По мнению заявителя, представленных в материалы дела доказательств достаточно для того, чтобы суд апелляционной инстанции при наличии процессуальных нарушений принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Изучив материалы дела и выслушав представителей ООО “Лаки краски“, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу решения, постановления, определения по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение, постановление об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.

Из этого следует, что суд может вынести определение только в случае отказа в удовлетворении заявления. Так как при удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда от 07.05.03 об утверждении мирового соглашения суд вместо судебного решения вынес определение, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что при рассмотрении
заявления допущено нарушение требований статьи 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, при рассмотрении заявления о пересмотре определения от 07.05.03 истец ООО “Викинг“ не был извещен о времени и месте судебного разбирательства, что в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием к отмене принятого судебного акта.

Поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права могли привести к принятию неправильного судебного акта, суд апелляционной инстанции обоснованно отменил определение суда первой инстанции от 26.05.03 об удовлетворении заявления и отмене определения арбитражного суда от 07.05.03 об утверждении мирового соглашения.

Согласно статье 310 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим это решение, определение.

Следовательно, у суда апелляционной инстанции отсутствуют полномочия для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам определения, вынесенного судом первой инстанции.

При указанных обстоятельствах доводы заявителя о незаконности отмены определения суда первой инстанции от 26.05.03 и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции следует признать необоснованными.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 29.07.03 по делу N А63-713/02-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу
со дня его принятия.

Председательствующий

А.Е.ВОРОТНИКОВ

Судьи

Л.А.МИЦКЕВИЧ

О.В.ЛЕОНОВА