Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.08.2003 N Ф08-2659/2003 В соответствии с нормами Закона РФ “О плате за землю“ ответчик освобожден от любой установленной Законом формы оплаты за землю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 28 августа 2003 года Дело N Ф08-2659/2003“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от истца - комитета по управлению имуществом г. Таганрога, представителя от ответчика - открытого акционерного общества “Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева“, рассмотрев кассационную жалобу комитета по управлению имуществом г. Таганрога на решение от 25.12.2002 и постановление апелляционной инстанции от 24.04.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-12859/2002-С4-10, установил следующее.

Комитет по управлению имуществом г. Таганрога обратился в арбитражный суд с иском к ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ о взыскании 844741 рубля 17 копеек неосновательно
сбереженных средств по оплате за землю и 63248 рублей 20 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

До принятия решения по делу истец увеличил исковые требования и просил взыскать 1636046 рублей 16 копеек неосновательного сбережения в виде неполученной арендной платы и 63248 рублей 20 копеек процентов.

Решением суда от 25.12.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.04.2003, в иске отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что фактически администрацией г. Таганрога и ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, поскольку Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.93 N 729-р ответчик был освобожден от любой установленной законом формы платы за землю.

Не согласившись с принятыми судебными актами, комитет по управлению имуществом г. Таганрога обжаловал их в кассационную инстанцию. В жалобе заявитель указывает на то, что спорный договор освобождал ответчика только от уплаты земельного налога, а не от уплаты арендной платы. Федеральными законами или законами Ростовской области не предусмотрено освобождение ответчика от внесения арендных платежей, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.93 N 729-р в части установления в договоре N 863 нулевой ставки арендной платы в настоящее время не может применяться, как не соответствующее Земельному кодексу Российской Федерации .

ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ отзыв на кассационную жалобу не представило.

В судебном заседании представитель комитета по управлению
имуществом г. Таганрога повторил доводы жалобы, представитель ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ просил в удовлетворении жалобы отказать.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации “О плате за землю“ от 11.10.91 N 1738-1 (ред. от 24.12.2002) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Подпунктом “к“ пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что земельное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Распоряжением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 N 729-р ответчик был освобожден от платы за землю с 1992 года, то есть в смысле Закона Российской Федерации “О плате за землю“ - от любой формы платы за землю.

Довод истца о том, что в данном случае следует применить Земельный кодекс Российской Федерации, подлежит отклонению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ от 25.10.2001 N 137-ФЗ изданные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и регулирующие земельные отношения нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации применяются в части, не противоречащей
Земельному кодексу Российской Федерации.

Таким образом, в данном случае речь идет только о нормативных правовых актах.

Согласно статье 23 Федерального конституционного закона “О Правительстве Российской Федерации“ от 17.12.97 N 2-ФКЗ акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.93 N 729-р, которым ответчик освобожден от платы за землю, является ненормативным правовым актом.

Статьей 12 Закона Российской Федерации “О плате за землю“ предусмотрено, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, а также научные учреждения и организации другого профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно-экспериментальных, учебных целей и для испытаний сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур.

На основании постановления главы администрации г. Таганрога от 24.05.94 N 1377 администрацией г. Таганрога и ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ заключен договор N 863. Согласно условиям договора администрация г. Таганрога предоставляет ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ сроком на 5 лет земельный участок площадью 362000 кв. м для эксплуатации производственной базы.

Постановлением главы администрации г. Таганрога от 03.07.98 N 2265 комитету по земельным ресурсам и землеустройству предписано выдать ОАО “ТАНТК
им. Г.М. Бериева“ договоры на аренду земельных участков.

Согласно пункту 1 устава ОАО “ТАНТК им. Г.М. Бериева“ создано путем преобразования государственного предприятия “ТАНТК им. Г.М. Бериева“. Спорный земельный участок принадлежал правопредшественнику ответчика на праве бессрочного пользования. В соответствии с пунктом 1.2 устава акционерное общество является правопреемником государственного предприятия “ТАНТК им. Г.М. Бериева“.

Поскольку ответчик освобожден от платы за землю, в том числе арендной платы, суд обоснованно отказал комитету по управлению имуществом г. Таганрога в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.12.2002 и постановление апелляционной инстанции от 24.04.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-12859/2002-С4-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.