Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.1999 N А56-9651/99 Истечение срока привлечения налогоплательщика к ответственности, равно как и истечение срока взыскания финансовых санкций, влечет отказ в удовлетворении исковых требований в связи с утратой налоговыми органами права на получение с налогоплательщика санкций, однако не может служить основанием для прекращения производства по делу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1999 года Дело N А56-9651/99

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л.И., судей Корпусовой О.А., Бухарцева С.Н., при участии от ГНИ по Приморскому району Болоцкой К.С. (доверенность от 05.01.99 N 01-12/10), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Приморскому району Санкт-Петербурга на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.99 по делу N А56-9651/99 (судья Спецакова Т.Е.),

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Приморскому району Санкт-Петербурга (далее - ГНИ по Приморскому району) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с акционерного общества закрытого
типа совместного предприятия “Кусенкофф и Ко“ (далее - АОЗТ СП “Кусенкофф и Ко“) 6826 рублей 80 копеек финансовых санкций за занижение налогооблагаемой прибыли в 1994 году.

Определением суда от 20.05.99 производство по делу прекращено со ссылкой на пункт 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) на том основании, что при подаче иска налоговой инспекцией пропущен установленный статьей 113 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) трехгодичный срок привлечения налогоплательщика к ответственности.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ГНИ по Приморскому району просит отменить определение суда, считая, что судом неправильно применены статья 113 НК РФ и статья 85 АПК РФ. По мнению истца, им были соблюдены как срок привлечения налогоплательщика к ответственности, установленный статьей 113 НК РФ, так и срок взыскания санкций, установленный статьей 115 НК РФ. Следовательно, оснований для прекращения производства по делу у суда не было.

АОЗТ СП “Кусенкофф и Ко“ извещение о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы направлено, однако представитель ответчика в заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Кассационная инстанция, проверив законность определения суда от 20.05.99, считает, что жалоба подлежит удовлетворению с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Из представленных по делу материалов видно, что налоговой инспекцией
представлен иск о взыскании с АОЗТ СП “Кусенкофф и Ко“ санкций за занижение налогооблагаемой прибыли в 1994 году.

Пункт 1 статьи 85 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии со статьей 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по искам государственных органов о взыскании с организаций штрафов, если федеральным законом не предусмотрен бесспорный порядок их взыскания.

Согласно статье 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к организациям рассматриваются арбитражными судами в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации. Следовательно, заявленное ГНИ по Приморскому району требование о взыскании с налогоплательщика финансовых санкций за налоговое правонарушение подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Истечение срока привлечения налогоплательщика к ответственности, установленного статьей 113 НК РФ, равно как и истечение срока взыскания финансовых санкций, установленного статьей 115 НК РФ, влечет отказ в удовлетворении исковых требований в связи с утратой налоговыми органами права на получение с налогоплательщика санкций, однако не может служить основанием для прекращения производства по делу.

По мнению кассационной инстанции, вывод об истечении срока привлечения налогоплательщика к ответственности, установленного статьей 113 НК РФ, сделан судом первой инстанции без учета положений статей 101 и 104 НК РФ, в соответствии с которыми решение о
привлечении налогоплательщика к ответственности принимается налоговыми органами по результатам рассмотрения материалов проверки, а взыскание санкций по иску налогового органа производится судом в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кассационная инстанция полагает, что применение статей 101 и 104 НК РФ при рассмотрении данного спора и решении вопроса о соблюдении налоговым органом срока, установленного статьей 113 НК РФ, имеет принципиальное значение, поэтому предлагает суду первой инстанции при принятии решения по существу спора обосновать применение либо неприменение указанных норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 3 статьи 175, статьей 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.99 по делу N А56-9651/99 отменить.

Передать дело N А56-9651/99 в первую инстанцию Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для рассмотрения по существу.

Председательствующий

КОЧЕРОВА Л.И.

Судьи

КОРПУСОВА О.А.

БУХАРЦЕВ С.Н.