Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 14.06.2000 N КГ-А40/1640-00ж Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом, если причины пропуска срока признаются им уважительными.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 14 июня 2000 г. Дело N КГ-А40/1640-00ж

(извлечение)

Определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 апреля 2000 г. Правительству Ставропольского края и Государственному унитарному предприятию “Ставалко“ отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационных жалоб на решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 декабря 1999 г. по делу N А40-44347/99-83-464.

Отказ в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы каждого из заявителей мотивирован отсутствием уважительных причин пропуска срока, установленного арбитражным процессуальным законом для обращения в кассационную инстанцию. Обстоятельства, связанные с подачей апелляционных жалоб первым ответчиком и
их последующим возвратом, не признаны уважительными причинами пропуска срока на кассационное обжалование для обоих ответчиков в связи с тем, что названные обстоятельства не препятствовали подаче кассационной жалобы в установленный законом срок.

В жалобе на определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 апреля 2000 г. Правительство Ставропольского края указывает на то, что кассационная жалоба не могла быть подана до рассмотрения апелляционной жалобы ГУП “Ставалко“, поскольку кассационная жалоба вместе с делом высылается в окружной суд после рассмотрения дела апелляционной инстанцией.

В судебном заседании представитель Правительства Ставропольского края объяснил намерение обратиться в кассационную инстанцию, минуя апелляционную. С этим обстоятельством было связано ожидание результатов рассмотрения судом апелляционной инстанции жалобы, поданной ГУП “Ставалко“.

Представитель ЗАО “Агрофинтрейд“ возражал против доводов кассационной жалобы на определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 апреля 2000 г. и указывал на то, что определение об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы принято в точном соответствии с законом.

Представители ГУП “Ставалко“, извещенные надлежащим образом о слушании дела, в судебное заседание не прибыли. Кассационная жалоба рассмотрена без их участия.

Заслушав представителей истца и второго ответчика (Правительства Ставропольского края), изучив материалы дела, судебная коллегия находит кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Арбитражный процессуальный закон допускает возможность обращения в кассационную инстанцию минуя апелляционную. До окончания производства по
жалобе первого ответчика в апелляционной инстанции обращение с кассационной жалобой преждевременно.

При таких условиях доводы Правительства Ставропольского края о подаче кассационной жалобы непосредственно после возврата судом апелляционной инстанции жалобы первому ответчику признаются достаточным объяснением уважительного характера причин направления кассационной жалобы по истечении срока, предусмотренного ст. 164 АПК РФ.

Представленные документы не свидетельствуют о безразличном отношении заявителя к принятому судебному решению и непринятии мер к его обжалованию. Заявитель целенаправленно обратился за проверкой законности и обоснованности судебного решения в суд кассационной инстанции, которая является необходимой при отсутствии проверки решения судом апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 134, 174 - 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 апреля 2000 г. по делу N КГ-А40/1640-00 об отказе Правительству Ставропольского края в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отменить.

Восстановить Правительству Ставропольского края срок на подачу кассационной жалобы, принять кассационную жалобу к производству и назначить ее слушание на 10 июля 2000 г., 15 час. 15 мин.