Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 21.04.2000 N КА-А40/1663-00 В силу действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве) с момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику с исковым заявлением в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 21 апреля 2000 г. Дело N КА-А40/1663-00

(извлечение)

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 18.01.2000 возвращено исковое заявление Госналогинспекции по г. Орску о взыскании санкций за налоговые правонарушения в размере 2585 руб. с Московского акционерного банка содействия предпринимательству ОАО “Мосбизнесбанк“.

Обосновывая этот вывод, суд сослался на то, что в производстве суда находится дело N 70-20Б о признании АКБ “Мосбизнесбанк“ банкротом, применив п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 11 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

В кассационной жалобе ГНИ по г. Орску просит об отмене этого определения, указывая, что
оно вынесено с нарушением закона.

Проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения суда.

В силу ст. 57 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного настоящим Федеральным законом.

Поскольку Арбитражным судом г. Москвы вынесено определение о принятии заявления о признании ответчика по данному делу банкротом, требования Налоговой инспекции по г. Орску должны быть предъявлены в рамках дела о банкротстве.

Определение суда от 18.01.2000 является законным, поэтому, руководствуясь ст. ст. 175 - 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 18.01.2000 оставить без изменения.