Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 06.03.2000 N КА-А40/797-00 От уплаты страховых взносов освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 6 марта 2000 г. Дело N КА-А40/797-00

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 6 декабря 1999 года Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве обязано возвратить Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов неправомерно взысканные денежные средства в сумме 45097 руб., списанные инкассовым поручением N 1676 от 14 мая 1999 года.

В обоснование этого вывода суд сослался на то, что истец имеет льготу по уплате страховых взносов, установленную ст. 3 Закона Российской Федерации от 5 февраля 1997 года “О тарифах страховых взносов в Пенсионный
фонд Российской Федерации“.

В кассационной жалобе Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве просит отменить это решение суда, указывая что оно вынесено с нарушением норм материального права.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца, возражавшего против ее удовлетворения, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Ст. 3 Закона Российской Федерации “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации“ предусмотрено освобождение общественных организаций инвалидов и пенсионеров от уплаты страховых взносов. Судом установлено, что истец является общественной организацией инвалидов. Его устав зарегистрирован в Управлении юстиции г. Москвы 1 апреля 1997 года, в установленном порядке никем не оспорен, и сведений о том, что организация занимается деятельностью, противоречащей Уставу, ответчиком не представлено.

При таких данных доводы ответчика о неприменении к истцу льготы по уплате страховых взносов не основаны на законе.

Выводы суда подтверждены материалами дела, нормы материального права применены при разрешении спора правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Поэтому руководствуясь ст. ст. 175 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.12.99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве - без удовлетворения.