Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 22.12.2004 N Ф09-4267/04-ГК Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения арбитражным судом экспертизы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 22 декабря 2004 года Дело N Ф09-4267/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. на определение о приостановлении производства по делу от 14.07.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-21743/03-А-ГНГ по заявлению предпринимателя Самигуллиной А.А. к Администрации г. Октябрьского Республики Башкортостан, с участием третьего лица: предпринимателя Сагдеева Г.Г., о признании ненормативного акта недействительным.

Лица, участвующие в деле, о
времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, их представители в заседание не явились. Ходатайств не поступило.

Предприниматель Самигуллина А.А. обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Администрации г. Октябрьского Республики Башкортостан о признании ненормативного акта приемки нежилого строения недействительным.

Определением от 14.07.2004 назначена строительно-техническая экспертиза. Производство по делу приостановлено до 15.11.2004.

В апелляционной инстанции определение не проверялось.

Предприниматель Самигуллина А.А. в кассационной жалобе просит определение отменить, ссылаясь на нарушение судом ст. ст. 108, 109, 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность определения проверена в порядке ст. ст. 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, судом по делу N А07-21743/04-А-ГНГ по заявлению предпринимателя Самигуллиной А.А. к Администрации г. Октябрьского Республики Башкортостан назначено проведение строительно-технической экспертизы для оценки соответствия строительным нормам и правилам объекта строительства - магазина “Парус“ - принадлежащего предпринимателю Сагдеевой Г.Г.

Необходимость проведения экспертизы, круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы (ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Обжалование факта назначения экспертизы статьями 82 - 89 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения арбитражным судом экспертизы.

С учетом изложенного определение от 14.07.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан о приостановлении производства по делу является законным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: не совпадают номера дела в первой инстанции во вводной и резолютивной частях постановления.

Определение от 14.07.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-21743/04-А-ГНГ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.