Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 18.03.1998 N КГ-А40/423-98 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о расторжении договора аренды нежилых помещений, т.к. отсутствовали правовые основания для расторжения договора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 марта 1998 г. Дело N КГ-А40/423-98

(извлечение)

Арбитражным судом г. Москвы рассмотрен иск Москомимущества о расторжении договора аренды нежилых помещений от 18.03.96 N 7-243/96, заключенного с ТОО “Мелиса-Маркет“.

Решением от 15.12.97 в иске отказано по причине отсутствия правовых оснований для расторжения договора.

В порядке апелляции решение не обжаловалось.

Считая решение не соответствующим нормам материального права, МКИ направило в Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) кассационную жалобу, которой просит его отменить, иск удовлетворить. В частности, истец ссылается на п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, допускающей
возможность досрочного расторжения договора по основаниям, предусмотренным самим договором. При этом МКИ указывает на имеющийся в договоре п. 6.2.

Рассмотрев жалобу, ФАС МО установил следующее.

Пункт 6.2 договора аренды действительно содержит условие, допускающее его расторжение “в соответствии с действующим законодательством“ по инициативе арендодателя при “невыполнении арендатором полностью или частично“ обязательств по этой сделке.

Иск МКИ основан на том, что “ответчик не перечисляет арендную плату в установленные договором сроки“, тем самым истец указал на полное невыполнение арендатором обязательства по уплате арендных платежей в период с I кв. 1997 г. по III кв. 1997 г.

Однако при исследовании обстоятельств взаимоотношений сторон за указанный период суд установил, что фактически имели место случаи недоплат арендатором ежемесячных платежей, а не полное их отсутствие.

Следовательно, указанные в иске МКИ основания для расторжения договора подтверждения материалами дела не нашли, и суд сделал правильный вывод об отказе в иске.

Что касается ссылки МКИ на то, что недоплата ответчиком арендных платежей является существенным нарушением договорных обязательств (п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации), то это обстоятельство соответствующими документами истцом не доказано.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 171, 173 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.12.97 по делу N 26-96 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.