Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 18.03.1998 N КА-А41/469-98 Экспортеры обязаны обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров на свои валютные счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации. Незачисление валютной выручки, равно как и непринятие необходимых мер для ее получения являются нарушениями таможенного режима экспорта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 марта 1998 г. Дело N КА-А41/469-98

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа при участии в заседании: от истца: П. (дов. от 09.12.97); от ответчика: Р. (дов. от 05.01.98), рассмотрев в заседании кассационную жалобу ЗАО “Эдвис“ на решение Арбитражного суда Московской области от 25 ноября 1997 г. по делу N А41-К2-9945/97, судьи А., Т., Б., К., М., С.,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен о признании недействительным постановления Одинцовской таможни от 13 февраля 1997 г. о взыскании штрафа, предусмотренного ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Московской области от
25 ноября 1997 г. в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 22 января 1998 г. решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения.

Податель кассационной жалобы просит отменить решение и постановление арбитражного суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, и удовлетворить исковые требования.

Законность и обоснованность решения и постановления арбитражного суда проверены в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, истец производил продажу товаров на экспорт согласно Договору купли-продажи от 22 мая 1995 г. (л. д. 12 - 19). На основании пункта 6 Договора покупатель обязан был перевести в течение 10 дней с даты подписания контракта аванс в размере 20 процентов от общей стоимости контракта на валютный счет продавца. Данная сумма в размере 9800 долларов США была переведена на валютного счета продавца, о чем свидетельствует карточка учета результатов организации валютного контроля. Согласно п. 6.2 вышеуказанного контракта оставшиеся 80 процентов должны были быть оплачены покупателем в течение 5-ти банковских дней после того, как товар будет очищен в таможне покупателя, однако данная сумма на валютный счет АОЗТ “Эдвис“ не поступила. В ходе расследования данного дела были приняты во внимание обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: а) ведение претензионной работы со стороны руководства АОЗТ “Эдвис“ (переписка по факту незачисления валютной выручки по контракту с американской стороной); б) предъявление искового заявления в судебный орган с требованием о взыскании с контрагента неуплаченной суммы.

Однако принятие АОЗТ “Эдвис“ вышеуказанных мер все же не повлекло за собой зачисления валютной выручки в уполномоченный банк и поэтому такие меры не были оценены как обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии события или состава таможенного
правонарушения, но были учтены при определении размера взыскания.

Так, руководство АОЗТ “Эдвис“, имея возможность применить при заключении контракта с американской фирмой форму расчета, которая исключила бы незачисление валютной выручки (предоплата, аккредитив), не воспользовалась ею. Вышеуказанный контракт не был также застрахован на случай коммерческого риска, а выяснение руководством АОЗТ “Эдвис“ через торговое представительство и другие организации страны иностранного партнера его надежности и деловой репутации началось не на стадии предконтрактной подготовки, а после факта непоступления валютной выручки. Таможенным органом в процессе расследования данного дела, через отдел сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран был сделан запрос в таможенную службу США с просьбой оказать содействие в установлении причины задержки таможенного оформления вышеуказанного груза, но несмотря на предпринятые таможенной службой США меры по извещению получателя груза - американской фирмы, последняя фактически устранилась от получения груза, в связи с чем вышеуказанный груз был продан на аукционе в декабре 1996 года.

Таким образом, в действиях АОЗТ “Эдвис“ имеет место состав таможенного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации и выразившееся в несоблюдении таможенного режима экспорта в части, касающейся зачисления валютной выручки. Данное правонарушение совершено путем совершения действий, недостаточных для обеспечения зачисления в установленном порядке на счета АОЗТ “Эдвис“ всей валютной выручки от экспорта товара в установленные сроки и прямо повлекших за собой возможность для покупателя уклониться от выполнения предусмотренных договором условий платежа. Однако было принято во внимание активное способствование руководства АОЗТ “Эдвис“ разрешению дела, и данное обстоятельство было положено в качестве смягчающего, и взыскание наложено ниже низшего предела, предусмотренного ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации
за данное правонарушение.

Кассационная инстанция, оценив доводы судебных актов и доводы жалобы, полагает, что судебные акты по заявленному предмету спора являются законными и обоснованными, а жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Арбитражным судом первой и апелляционной инстанций установлено и подтверждается материалами дела, что в установленный срок валютная выручка не поступила, а меры, предпринятые истцом, оказались недостаточными, то есть надлежащих мер не было принято, ответчик применил штраф, предусмотренный статьей 273 Таможенного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле“ и пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 “О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин“ валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации. Из содержания этих правовых норм следует, что зачисление экспортерами валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории России является обязательным условием экспортных операций.

Статья 98 Таможенного кодекса Российской Федерации, определяя требования при экспорте товаров, устанавливает, что экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесении иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований, предусмотренных Кодексом, и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу. Таким образом, уплата вывозных пошлин и иных таможенных платежей не исчерпывает перечень требований при экспорте товаров и не ограничивает условий таможенного режима экспорта.

Согласно статье 24 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае, если Кодексом не предусмотрены положения, регулирующие отдельные вопросы применения таможенных режимов, Государственный таможенный комитет Российской Федерации вправе впредь до принятия
соответствующих законодательных актов определять особенности правового регулирования таможенных режимов, а также устанавливать таможенные режимы, не предусмотренные Кодексом.

Эти полномочия Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в отношении таможенного режима экспорта реализованы в Инструкции о порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров от 12.10.93, утвержденной Центральным банком Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2.1 которой экспортеры обязаны обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров на свои валютные счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации. Кроме этого, пункт 3.2 Инструкции устанавливает, что с подписанием паспорта сделки экспортер принимает на себя ответственность за зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товара.

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 также подтверждено, что зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров является требованием таможенного режима экспорта в соответствии со статьей 98 Таможенного кодекса Российской Федерации (п. 7 Указа).

Таким образом, следует признать, что зачисление экспортерами валютной выручки является условием таможенного режима экспорта. При этом экспортер обязан не только зачислять на счет в уполномоченным банке на территории России полученную валютную выручку, но и в качестве обеспечения зачисления выручки предпринять все необходимые меры для ее получения от покупателя экспортируемого товара.

Незачисление валютной выручки, равно как и непринятие необходимых мер для ее получения являются нарушениями таможенного режима экспорта и подпадают под действие ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации, устанавливающей ответственность за несоблюдение ограничений, требований и условий таможенного режима. В связи с чем кассационная инстанция не поддерживает довод апелляционной инстанции о том,
что норма статьи 273 Таможенного кодекса Российской Федерации не связывает применение мер ответственности с принятием или непринятием необходимых мер для зачисления выручки (л. д. 95).

Однако факт непоступления выручки истцом не опровергается. Должных мер для обеспечения получения и зачисления выручки на счет в уполномоченном банке на территории России не принято, в связи с чем ответственность применена обоснованно.

Оснований для удовлетворения иска и отмены судебных актов нет.

Руководствуясь ст. ст. 171 - 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25 ноября 1997 г. и постановление от 22 января 1998 г. Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-9945/97 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.