Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 16.03.1998 N КА-А40/411-98 Дело о признании недействительным решения общего собрания акционеров передано на новое рассмотрение, т.к. недостаточно полно исследован вопрос подведомственности спора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 16 марта 1998 г. Дело N КА-А40/411-98

(извлечение)

ЗАО фирма “Бунгалит-кровля“ обратилось в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 19.07.97 и признании недействительной регистрации изменений устава АОЗТ фирмы “Смолл“.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24 ноября 1997 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 22 января 1998 года по делу N 33-260, требования истца удовлетворены.

В кассационной жалобе АОЗТ фирма “Смолл“ ставит вопрос об отмене судебных актов, указывая, что суд постановил решение по недостаточно исследованным обстоятельствам дела
и не учел, что гражданин Лях А.Р. был восстановлен в правах акционера по решению Пресненского суда и имел преимущественное право на приобретение других акций. Истец был исключен из реестра акционеров в связи с восстановлением гражданина Ляха А.Р. акционером АОЗТ фирмы “Смолл“. Кроме того, в жалобе указывается, что суд своим решением определил права физических лиц - акционера Лях А.Р., сославшись на то, что Лях А.Р. должен быть восстановлен в правах акционера только на 14% акций от уставного капитала и акционера Реммерт Беатрнс, что делать был не вправе, поскольку спор с участием физического лица неподведомствен арбитражному суду.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителей сторон, их доводы и соображения, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, находит, что решение и постановление Арбитражного суда г. Москвы по делу N 33-260 подлежат отмене по п. 3 ст. 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду их недостаточной обоснованности.

Как усматривается из материалов дела, истец согласно решению общего собрания учредителей АОЗТ “Смолл“ от 26.07.94 был принят акционером АОЗТ “Смолл“, стал владельцем пакета акций в количестве 779 штук или 38% уставного капитала и был внесен в реестр акционеров.

Запись в реестре акционеров была ответчиком аннулирована на основании решения Пресненского суда от 16.12.96, которым акционер АОЗТ “Смолл“ Лях А.Р. был восстановлен в числе акционеров общества. Впоследствии все решения общего собрания акционеров, в том числе и оспариваемое истцом от 19.06.97, проводились без извещения и участия истца.

Разрешая спор о признании решения общего собрания акционеров АОЗТ фирмы “Смолл“ от 19.06.97 недействительным, суд разрешил спор о правах и обязанностях акционеров -
физических лиц - Ляха А.Р. и Реммерт Беатрнс, что не может быть признано правильным, поскольку это противоречит ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная инстанция при рассмотрении дела на это обстоятельство внимания не обратила и оставила решение без изменения.

При таких обстоятельствах обжалуемые по делу судебные акты подлежат отмене.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, более тщательно проверить доводы и возражения сторон и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Если при новом рассмотрении суд придет к выводу, что разрешение заявленного иска невозможно без участия акционеров - физических лиц АОЗТ фирмы “Смолл“, то суду надлежит решить вопрос о подведомственности спора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 174 - 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 ноября 1997 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 22 января 1998 года по делу N 33-260 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.