Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 11.03.1998 N КГ-А41/378-98 Продавцом земельного участка, занятого приватизируемым предприятием, является фонд имущества, осуществивший продажу указанного предприятия, при его отсутствии - комитет по управлению имуществом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 марта 1998 г. Дело N КГ-А41/378-98

(извлечение)

Товарищество с ограниченной ответственностью “Анис“ (ТОО “Анис“) обратилось с иском к Администрации муниципального образования “Каширский район“ Московской области о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка.

Решением Арбитражного суда Московской области от 13 ноября 1997 г. Администрация муниципального образования “Каширский район“ обязана в срок до 13.12.97 заключить с ТОО “Анис“ договор купли-продажи земельного участка площадью 416,5 кв. м по адресу: г. Кашира, ул. Новая, 15-а по цене 5974172 руб.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 09.01.98 решение
отменено, в удовлетворении иска отказано. При этом апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что Администрация муниципального образования является ненадлежащим ответчиком по заявленному иску.

ТОО “Анис“, не согласившись с указанным судебным актом, в кассационной жалобе ставит вопрос о его отмене как вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представители ТОО “Анис“ поддержали кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ответчика просил оставить без изменения постановление апелляционной инстанции.

Суд кассационной инстанции, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Московской области, не усматривает оснований к удовлетворению кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, ТОО “Анис“ обратилось с иском о понуждении Администрации муниципального образования “Каширский район“ заключить договор купли-продажи земельного участка, на котором расположено приватизированное предприятие.

Арбитражный суд, признав необоснованным отказ ответчика в заключении договора купли-продажи на условиях истца, удовлетворил заявленные требования.

Однако при этом суд оставил без внимания то обстоятельство, что Администрация муниципального образования “Каширский район“ не может являться надлежащим ответчиком по возникшему спору.

Согласно п. 4.4 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утв. Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535, продавцом земельного участка, занятого приватизируемым предприятием, является фонд имущества, осуществивший продажу указанного предприятия, при его отсутствии - комитет по управлению имуществом.

В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Каширского района, утв. постановлением Главы администрации от 01.04.94 N 253-п, обязанность по заключению договоров купли-продажи земельных участков приватизируемых предприятий возложена на Комитет по управлению имуществом.

При
изложенных обстоятельствах апелляционная инстанция Арбитражного суда Московской области обоснованно пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для обязания Администрации муниципального образования “Каширский район“ заключить с ТОО “Анис“ договор купли - продажи земельного участка.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 9 января 1998 года по делу N А41-К1-7426/97 оставить без изменения, кассационную жалобу ТОО “Анис“ - без удовлетворения.