Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 02.03.1998 N КА-А40/253-98 Суд удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части взыскания суммы заниженного налога на пользователей автомобильных дорог, штрафа и пени.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 2 марта 1998 г. Дело N КА-А40/253-98

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск Негосударственного образовательного учреждения “Лицей “Столичный“ о признании недействительным решения ГНИ N 25 г. Москвы от 20.10.97 N 84 о взыскании суммы заниженного налога на пользователей автомобильных дорог, штрафа и пени.

В части акта проверки производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление Арбитражного суда г. Москвы отменить и в иске отказать, указывая на неправильное применение арбитражным судом ст. 40 Закона РФ “Об
образовании“, который не может устанавливать льготы по конкретному налогу.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов.

Позиция ответчика строится, прежде всего, на изменениях, внесенных с 04.03.97 в Инструкцию ГНС РФ от 15.05.95 N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“. Однако Инструкция не может вводить или отменять действующие для образовательных учреждений льготы по налогам.

Кроме того, в кассационной жалобе не содержится убедительных доводов, опровергающих вывод суда об отнесении отдельной нормы Закона “Об образовании“ к налоговому законодательству.

Ссылка ответчика на п. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 10.07.92 N 3255-1 “О некоторых вопросах налогового законодательства РФ“ - неосновательна, так как указанный нормативный акт не является законом и, к тому же, регулирует лишь вопросы процедуры принятия к рассмотрению законодательных актов. Применению уже принятых законов это Постановление не может препятствовать.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.11.97 и постановление от 13.01.98 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-31385/97-14-352а оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.