Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 25.02.1998 N КА-А41/248-98 Суд удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части взыскания страховых взносов по дотациям на обеды, штрафа и пени, т.к. в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, входят и дотации на обеды.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 25 февраля 1998 г. Дело N КА-А41/248-98

(извлечение)

Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск ОАО “Одилак“ о признании недействительным решения руководителя филиала МОФОМС от 25.02.97 в части взыскания страховых взносов по дотациям на обеды, штрафа и пени.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление Арбитражного суда Московской области отменить, указывая на неправильное применение судом норм материального права, предусматривающих начисление страховых взносов со всех выплат из фонда заработной платы.

Обсудив доводы сторон, изучив материалы дела, суд не находит оснований для
отмены и изменения обжалуемых судебных актов, принятых без нарушения норм материального и процессуального права и достаточно обоснованных.

Нижестоящие судебные инстанции правильно руководствовались п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018. В перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, входят и дотации на обеды. Замыкает этот перечень указание и на “другие выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер“. Понятие “другие выплаты“, замыкая перечень, имеет самостоятельное значение наряду с другими, перечисленными в перечне, видами выплат, а не обобщает, как ошибочно считает ответчик, все вышеперечисленные в п. 9 Инструкции выплаты. Это видно как из грамматического текста, так и, в частности, из явной неотносимости дивидендов, начисляемых на акции, указанных в перечне, к единовременным либо компенсационным выплатам.

Для правильного понимания смысла вышеприведенного нормативного акта имеет значение его сравнение с ранее принятым актом Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28.

Утвержденный Постановлением указанных органов Перечень выплат, на которые не начислялись страховые взносы, также включает дотации на обеды, что указывает на преемственность государственного регулирования аналогичных отношений.

Доводы кассационной жалобы о неправомерности постановления кассационной инстанции от 17.11.97, разрешившего вопрос о подведомственности арбитражному суду данного спора, не могут быть предметом повторного рассмотрения.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 17.06.97 и постановление от 23.12.97 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-3496/97 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.