Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2004 N Ф09-1191/04-ГК по делу N А71-190/2003-Г26 Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Ликвидация в данном случае возможна лишь в отношении юридических лиц, фактически осуществляющих свою деятельность.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 апреля 2004 года Дело N Ф09-1191/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС России N 5 по Удмуртской Республике на решение от 17.12.2003 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-190/2003-Г26 по заявлению Межрайонной инспекции МНС России N 5 по Удмуртской Республике о ликвидации ООО “Агротехнология“.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы
извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Межрайонная инспекция МНС России N 5 по Удмуртской Республике обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о ликвидации ООО “Агротехнология“ на основании п. п. 2, 3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 26 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц“ в связи с неисполнением ООО “Агротехнология“ обязанности по представлению в налоговый орган бухгалтерских отчетов, сведений и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Решением от 17.12.2003 в удовлетворении заявления о ликвидации ООО “Агротехнология“ отказано.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Межрайонная инспекция МНС России N 5 по Удмуртской Республике с решением не согласна, просит его отменить. Обжалуя решение, заявитель кассационной жалобы ссылается на нарушение судом п. 3 ст. 26 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц“.

Проверив в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения, суд кассационной инстанции оснований для его отмены не находит.

Как следует из материалов дела, ООО “Агротехнология“ зарегистрировано постановлением от 04.03.2002 Администрации Киясовского района Удмуртской Республики, поставлено на налоговый учет в Межрайонной инспекции МНС России N 5 по Удмуртской Республике.

В качестве основания заявления о ликвидации ООО “Агротехнология“ Межрайонная инспекция МНС России N 5 по
Удмуртской Республике ссылается на то, что в нарушение п. 3 ст. 26 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц“ ООО “Агротехнология“ не исполнило обязанностей по предоставлению сведений о юридическом лице, а именно - не представляет в налоговый орган бухгалтерские отчеты, налоговые декларации, сведения и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Из материалов дела усматривается, что ООО “Агротехнология“ не ведет финансово-хозяйственную деятельность и не представляет декларации в Межрайонную инспекцию МНС России N 5 по Удмуртской Республике с начала 2003 г., согласно справки от 15.07.2003 ОАО “Российский сельскохозяйственный банк“ движение денежных средств по расчетному счету с момента его открытия отсутствует, по адресу, указанному в учредительных документах, общество не находится, что подтверждается отметками органа почтовой связи.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии предпринимательской и иной деятельности ООО “Агротехнология“.

В соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Ликвидация на основании ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации возможна лишь в отношении юридических лиц, фактически осуществляющих свою деятельность.

Доказательства того, что ООО “Агротехнология“ осуществляет какую-либо деятельность, то есть нарушение ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 59 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“
допускает действующее предприятие, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, правомерен вывод суда о том, что для ликвидации ООО “Агротехнология“ в порядке п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований не имеется. Суд обоснованно указал, что ликвидация предприятий, фактически прекративших свою деятельность, осуществляется в порядке банкротства отсутствующего должника, в соответствии со ст. ст. 227, 230 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Учитывая изложенное, обжалуемое судебное решение является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17.12.2003 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-190/2003-Г26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.