Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 18.02.2004 N Ф09-296/04-АК по делу N А60-20805/03 Налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории России и представления в налоговый орган подтверждающих документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 18 февраля 2004 года Дело N Ф09-296/04-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Екатеринбурга на решение от 09.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 12.11.2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-20805/03 по заявлению ООО Компания “УралМедь“ (далее по тексту - общество) к Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Екатеринбурга (далее
- инспекция) о признании незаконным бездействия должностных лиц налогового органа.

В судебном заседании приняли участие представители заявителя: Ломыскина О.С., юрисконсульт, дов. от 19.01.04 N 3; Гусева И.Л., гл. бухгалтер, дов. от 19.01.04 N 2.

Представители налогового органа, надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным бездействия должностных лиц налогового органа, выразившегося в невозмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспортной продукции в сумме 181530 руб. по налоговой декларации за январь 2003 г., и обязании налогового органа возместить из бюджета НДС в названной сумме.

Решением от 09.09.2003 Арбитражного суда Свердловской области заявленные требования удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.11.2003 того же суда решение оставлено без изменения.

Инспекция с судебными актами не согласна, просит их отменить, в удовлетворении требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 20.02.2003 заявитель представил в налоговый орган налоговую декларацию за январь 2003 г. по налоговой ставке 0 процентов. Инспекцией не было принято
решение о возмещении НДС в установленный ст. 176 НК РФ срок.

Удовлетворяя требования, суд исходил из неправомерности действий налогового органа, т.к. заявителем представлены все необходимые документы, подтверждающие правомерность использования права на возмещение налога на добавленную стоимость в оспариваемой сумме.

Возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам при реализации экспортируемых товаров (п. 4 ст. 176 НК РФ), производится при представлении документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации в течение трех месяцев.

Вывод суда является правильным.

В соответствии со ст. 165 НК РФ, для подтверждения права на получение возмещения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком должны быть представлены: договор с иностранным лицом; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика или комиссионера в российском банке; грузовая таможенная декларация; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что заявителем соответствующие документы представлены, экспорт осуществлен.

Учитывая изложенное, а также то, что в действиях
налогоплательщика не усматривается недобросовестность, судебные акты отмене не подлежат.

Довод заявителя жалобы о непредставлении поставщиком отчетности в налоговый орган судом кассационной инстанции не принимается, т.к. данное обстоятельство не влияет на права налогоплательщика при добросовестности его действий.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 09.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 12.11.2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-20805/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.