Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.01.2004 N Ф09-4968/03-АК по делу N А60-13081/03 Налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории России и представления в налоговый орган подтверждающих документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 января 2004 года Дело N Ф09-4968/03-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ИМНС РФ по Кировскому району г. Екатеринбурга на решение от 22.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 26.09.2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-13081/03 по заявлению ЗАО ТД “Алюминиевая компания Урала“ к ИМНС РФ по Кировскому району г. Екатеринбурга о признании незаконным бездействия налогового органа.

В
судебное заседание явился представитель Заявителя - Хачадурова Л.С., доверенность от 05.01.04 N 1. Представитель налоговой инспекции, извещенной надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Ходатайств не поступило.

ЗАО ТД “Алюминиевая компания Урала“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к ИМНС РФ по Кировскому району г. Екатеринбурга о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в невозмещении в установленный срок НДС в сумме 809659 руб. по налоговой декларации за август 2002 г. по налоговой ставке 0 процентов.

Решением суда от 22.07.2003 заявление удовлетворено, бездействие налогового органа признано незаконным, суд обязал налоговую инспекцию возместить НДС по налоговой декларации за август 2002 г. в сумме 809659 руб.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.09.2003 решение суда оставлено без изменения.

Налоговый орган с судебными актами не согласен, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального права и несоответствие данных, указанных в коносаментах.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Из материалов дела следует, что 20.08.03 заявитель представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДС за август 2002 г. по налоговой ставке 0 процентов. Ответчик не принял решения о возмещении
НДС по основаниям проведения дополнительной проверки документов, представленных в соответствии со ст. 165 НК РФ, и направления запросов о проведении встречных проверок поставщиков, подтверждения экспорта, поступления валютной выручки и подлинности печати таможенных органов.

Удовлетворяя заявленные требования, суд, установив, что заявителем представлены все необходимые документы, подтверждающие правомерность использования права на возмещение НДС в оспариваемой сумме, исходил из неправомерности действий налогового органа, которым не принято решение о возмещении в установленный срок.

Вывод суда соответствует установленным обстоятельствам, представленным доказательствам и закону.

Возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам при реализации экспортируемых товаров (п. 4 ст. 176 НК РФ), производится при представлении документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации в течение трех месяцев.

В соответствии со ст. 165 НК РФ для подтверждения права на получение возмещения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком должны быть представлены: договор с иностранным лицом; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика или комиссионера в российском банке; грузовая таможенная декларация; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза
за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Арбитражным судом на основании исследования имеющихся в материалах дела документов установлены и налоговым органом не опровергнуты обстоятельства фактической уплаты обществом НДС поставщикам за материальные ресурсы, использованные при производстве экспортированной продукции, а также соблюдение им таможенного режима экспорта продукции.

Таким образом, суд обоснованно сделал вывод о наличии правовых оснований для возмещения заявителю оспариваемой суммы налога.

Ссылки налогового органа на отсутствие в коносаментах данных о местонахождении отправителя и получателя экспортного груза, а также данных о перевозчике и месте его нахождения, об отсутствии печати перевозчика на коносаменте, о неподтверждении Балтийской таможней факта пересечения товара за таможенную территорию РФ по ГТД N 10502070/050602/0001814 (при наличии на этой ГТД отметки Балтийской таможни “товар вывезен полностью“, заверенной номерной печатью, т. 2 л. д. 21), о выписке банка за 22.07.03 без подтверждающих документов о получении валютной выручки, подлежат отклонению, поскольку данные нарушения при вышеназванных обстоятельствах и отсутствии доказательств недобросовестности действий налогоплательщика-экспортера, подложности первичных бухгалтерских документов не являются достаточными для отказа в предоставлении ему права на использование ставки обложения НДС 0% и в возмещении НДС, уплаченного поставщикам по экспортированной продукции.

Судебные акты законны, отмене не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22.07.2003
и постановление апелляционной инстанции от 26.09.2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-13081/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.