Решения и постановления судов

Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2004 N Ф04-5885/2004(А27-3383-6) Суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения постановления апелляционной инстанции до рассмотрения кассационной жалобы, поскольку заявитель не представил доказательства невозможности или затруднительности поворота исполнения оспариваемого постановления, а также не предоставил встречное обеспечение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 30 августа 2004 года Дело N Ф04-5885/2004(А27-3383-6)“

(извлечение)

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 19.02.2004 с ОАО “Шахта “Зиминка“, г. Прокопьевск, в доход федерального бюджета взысканы налоговые санкции в сумме 983224 рублей и государственная пошлина в сумме 24648,36 рубля.

Определением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.05.2004 отказано ОАО “Шахта “Зиминка“ в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения постановления апелляционной инстанции до рассмотрения кассационной жалобы.

В кассационной жалобе ОАО “Шахта “Зиминка“ просит отменить указанное определение, указывая, что суд необоснованно сослался на то, что отсутствуют основания для приостановления судебного акта.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Арбитражный
суд кассационной инстанции, в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность принятого определения, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, не находит оснований для ее удовлетворения.

Из части 1 статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 настоящей статьи.

С учетом заявленного ходатайства ОАО “Шахта “Зиминка“ Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа правомерно указал на то, что заявитель не представил доказательства невозможности или затруднительности исполнения в будущем, а также финансового обеспечения.

Кроме того, кассационная жалоба ОАО “Шахта “Зиминка“ не была принята к производству суда кассационной инстанции.

Согласно требованиям статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе, а не обязан приостановить исполнение судебного акта и только в случае принятия кассационной жалобы к производству.

Руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.05.2004 по делу N СК-2/11-320 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО “Шахта “Зиминка“ - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.