Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.08.2004 N Ф04-5815/2004(А67-3944-38) Исковые требования о взыскании задолженности за переданный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами оставлены без удовлетворения, т.к. не доказан факт получения товара ответчиком.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 23 августа 2004 года Дело N Ф04-5815/2004(А67-3944-38)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в заседании суда кассационную жалобу открытого акционерного общества (ОАО) “Компания “КСК“ (истец) на решение Арбитражного суда Томской области от 05.04.2004 по делу N А67-9056/03 по иску общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Компания “КСК“, г. Томск, к ОАО “Томскнефтегазгеология“, г. Томск,

УСТАНОВИЛ:

ООО “Компания “КСК“ обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО “Томскнефтегазгеология“ 389114 рублей задолженности за переданный товар и 183875 рублей 02 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

До принятия решения истец изменил исковые требования и просил взыскать
389114 рублей основного долга и 134075 рублей 53 копейки - проценты.

Решением Арбитражного суда Томской области от 05.04.2004 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО “Компания “КСК“ просит решение по данному делу отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, вывод суда о том, что факт передачи товара ответчику первоначальным кредитором не подтвержден, не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

Заявитель указал, что не соответствует имеющимся в деле доказательствам вывод суда об отсутствии подтверждения наличия предъявленной к взысканию задолженности.

Заявитель также считает, что вывод суда о том, что сделка по получению продукции по счету N 34 требовала одобрения и не была одобрена ответчиком, сделан по недостаточно исследованным доказательствам.

Просит обжалуемый судебный акт по данному делу отменить.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “Томскнефтегазгеология“ не согласилось с доводами кассационной жалобы, считает принятый по данному делу судебный акт законным и обоснованным.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого по делу N А67-9056/03 решения, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения.

Из материалов дела видно, что 4 сентября 2000 года предприниматель М.П.Бондарь поставил по фактуре N 34 в Александровскую НГРЭ товары на сумму 389114
рублей.

Согласно договору N 5-у об уступке права требования от 17.04.2003 предприниматель М.П.Бондарь уступил право требования по поставке товаров по фактуре N 34 на сумму 389114 рублей ООО “Компания “КСК“.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности факта наличия у ответчика перед истцом обязательств по оплате полученного товара, фактического использование этого товара.

Суд кассационной инстанции считает, что вывод суда об отсутствии доказательства получения товара покупателем является обоснованным.

Доверенность на получение товара ООО “Компания “КСК“ не представлена, а пояснения бывшего начальника Александровской НГРЭ А.Д.Линдта судом не приняты во внимание в силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение.

Выводы суда соответствуют требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы заявителя кассационной жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, поэтому на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции отклоняются.

При рассмотрении настоящего спора суд первой инстанции правильно применил нормы материального права и не допустил нарушений норм процессуального права.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что
решение Арбитражного суда Томской области от 05.04.2004 по делу N А67-9056/03 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ООО “Компания “КСК“ - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо пункта части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ПОСТАНОВИЛА:

Решение Арбитражного суда Томской области 05.04.2004 по делу N А67-9056/03 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО “Компания “КСК“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.