Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2004 N Ф04-5611/2004(А27-3662-35) Дело об оспаривании решения налогового органа, которым налогоплательщику доначислены налог на прибыль, пени и штраф, направлено на новое рассмотрение, т.к. при принятии судебных актов судом были применены разъяснения, данные Пленумами Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, относящиеся к сфере гражданско-правовых отношений, в которых налоговый орган не принимает участия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 18 августа 2004 года Дело N Ф04-5611/2004(А27-3662-35)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Акционерный банк “Кузнецкбизнесбанк“, г. Новокузнецк, на решение от 28.01.2004 и постановление апелляционной инстанции от 17.05.2004 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-8603/2003-6 о признании недействительным ненормативного правового акта и возврате денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Акционерный банк “Кузнецкбизнесбанк“ (далее - Банк) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 11
по Кемеровской области (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 21.05.2003 N 08-03 и об обязании инспекции возвратить из бюджета 825038,65 рубля - взысканных в бесспорном порядке налогов и пеней.

Решением арбитражного суда от 28.01.2004 частично удовлетворены требования, заявленные Банком, признано недействительным решение от 21.05.2003 N 08-03 в части взыскания налога на прибыль в сумме 50701 рубля, пеней в сумме 67783,62 рубля и штрафа в сумме 10141 рубля, а также обязал инспекцию возвратить Банку из бюджета излишне взысканные налог на прибыль в сумме 50701 рубля, пени в сумме 67783,62 рубля. Отказывая в части заявленных требований, арбитражный суд исходил из того, что отнесение на себестоимость процентов по простым векселям, выплаченных с нарушением законодательства о векселях, является неправомерным.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.05.2004 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Банк просит отменить судебные акты Арбитражного суда Кемеровской области в связи с нарушением норм материального права, указывая на отсутствие в налоговом законодательстве норм, регулирующих порядок и период начисления по векселям процентов, принимаемых в уменьшение налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль, а также на невозможность применения норм других отраслей права в связи с отсутствием в них прямого указания для применения в налоговом законодательстве.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит оставить судебные
акты без изменения, указывая, что для целей налогообложения в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся проценты, начисленные с даты наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком “по предъявлении, но не ранее“.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на кассационную жалобу, считает, что имеются основания для отмены принятых по делу решения и постановления.

Из материалов дела усматривается, что инспекцией была проведена выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в ходе которой были установлены занижение налогооблагаемой прибыли за 2000 год в сумме 1283165 рублей и неполная уплата налога на прибыль в сумме 487603 рублей, занижение налогооблагаемой прибыли за 2001 г. в сумме 348412 рублей и неполная уплата налога на прибыль в сумме 149817 рублей в результате неправомерного отнесения на расходы оказываемых банком услуг начисленных процентов по простым векселям в сумме 1283165 рублей и 348412 рублей за период со дня составления векселя до наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу. По итогам проверки инспекцией составлен акт от 25.04.2003 N 38ДСП и вынесено решение от
21.05.2003 N 08-03 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 127484 рублей, предложено уплатить налог на прибыль в сумме 637420 рублей и пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога на прибыль в сумме 187852,14 рубля.

Согласно пункту 24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 (далее - Положение), к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью.

В проверенный инспекцией налоговый период Банк уплачивал налог на прибыль в соответствии с указанным требованием Положения.

В соответствии с пунктом 5 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 (далее - Положение о векселе), в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.
Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.

Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным.

Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата.

Согласно части 2 пункта 34 Положения о векселе векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

В силу пункта 77 Положения о векселе данные нормы применяются к простому векселю.

Требования, указанные в Положении о векселе, суд применил с учетом разъяснений, которые Пленумы Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дали в пункте 19 Постановления от 04.12.2000 N 33/14 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей“ (далее - Постановление), согласно которому проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата. При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует учитывать, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа “проценты начисляются с такого-то числа“, так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком “по предъявлении, но не
ранее“.

Однако содержащееся в пункте 19 названного Постановления указание применяется, если имеется спор между участниками вексельной сделки. Условие о дате начисления процентов действует в сфере гражданско-правовых отношений, в которых налоговый орган, осуществляющий налоговый контроль, участия не принимает.

Исходя из изложенного вывод суда о возможности применения к правоотношениям, касающимся вопросов налогообложения банка, пункта 19 Постановления является ошибочным, а истолкование содержащихся в Положении о векселе правовых норм в связи с этим - неверным, что является основанием для отмены состоявшихся судебных актов.

Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку судом не выяснены условия вексельных сделок, касающихся сроков, с которых начисляются проценты по векселям, являвшимся предметом налоговой проверки.

Кроме того, при рассмотрении дела суд не дал оценки учетной политике Банка, касающейся начисления процентов по векселям.

Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу, что в векселе “по предъявлении“, в котором указано, что он не может быть предъявлен ранее назначенного срока, проценты должны начисляться с этого срока за время, прошедшее до предъявления, а не с даты составления, без полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, без установления всех фактических обстоятельств, имеющих значение для дела.

С учетом изложенного кассационная инстанция считает необходимым отменить состоявшиеся по делу судебные акты с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует
учесть указания кассационной коллегии, касающиеся применения Положения о векселе и Постановления, установления фактических обстоятельств по делу и оценки доказательств.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28.01.2004 и постановление апелляционной инстанции от 17.05.2004 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-8603/2003-6 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.