Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2003 N 78-О03-36 Постановление суда о продлении срока содержания под стражей оставлен без изменения, так как из представленных материалов следует, что подсудимый обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории особо тяжких; кроме того, судебное разбирательство при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 марта 2003 г. N 78-О03-36

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Каримова М.А.

судей - Сергеева А.А., Куменкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 13 марта 2003 года кассационную жалобу Д. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 декабря 2002 года, которым продлен срок содержания под стражей Д. на 3 месяца, то есть до 31 марта 2003 года, срок содержания под стражей продлен также Ж., определение в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Куменкова А.В., судебная коллегия

установила:

Д. в кассационной жалобе просит определение суда отменить, указывает, что при назначении судебного разбирательства были нарушены
нормы уголовно-процессуального закона, отмечает, что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана ему необоснованно, его семья находится в тяжелом материальном положении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении шести месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.

Из представленных материалов следует, что Д. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. п. “б“, “ж“, “з“, 162 ч. 3 п. “в“ УК РФ, относящихся к категории особо тяжких.

Судебное разбирательство при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей Д. проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Оснований для отмены определения суда судебная коллегия не усматривает.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 декабря 2002 года в отношении Д. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

КАРИМОВ М.А.

Судьи

СЕРГЕЕВ А.А.

КУМЕНКОВ А.В.