Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2003 N 51кпО03-6 Приговор по делу о бандитизме, разбойных нападениях, убийствах, покушениях на убийства, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, пособничестве в краже изменен: исключено осуждение по ч. 3 ст. 30, п. п. “ж“, “н“ ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как данные признаки не вменялись органами предварительного расследования в вину осужденного; время содержания под стражей засчитано в срок отбытия наказания, который исчисляется с даты заключения под стражу по первому делу.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2003 г. N 51кпО03-6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,

судей Анохина В.Д., Дзыбана А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 16 июля 2003 года кассационную жалобу осужденного и кассационное представление государственного обвинителя на приговор Алтайского краевого суда от 22 октября 2002 года, которым

К., <...>, судимый 30 марта 2001 года по ст. ст. 209 ч. 1, 161 ч. 2 п. “а“, 158 ч. 3 п. п. “а“, “б“, 162 ч. 3 п. п. “а“, “б“, 166 ч. 3, 126 ч. 3 УК РФ,

осужден к лишению свободы:

по ст. ст. 33 ч. 5,
158 ч. 2 п. п. “б“, “в“, “г“ УК РФ на 2 года;

по ст. 209 ч. 1 УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества;

по ст. 162 ч. 3 п. п. “а“, “б“, “в“ УК РФ на 13 лет с конфискацией имущества;

по ст. 226 ч. 4 п. п. “а“, “б“ УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества;

по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. “а“, “б“, “ж“, “з“, “н“ УК РФ на 15 лет;

по ст. 105 ч. 2 п. п. “а“, “в“, “г“, “д“, “ж“, “з“, “н“ УК РФ на пожизненное лишение свободы,

на основании ст. 69 ч. ч. 3, 5 УК РФ по совокупности преступлений на пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав осужденного К., поддержавшего жалобу, заслушав мнение прокурора Лущиковой В.С., полагавшую представление прокурора удовлетворить, а в остальном приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

приговором суда К. признан виновным в бандитизме, в разбойных нападениях, в убийствах, в покушениях на убийства, в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, в пособничестве в краже.

В кассационной жалобе осужденный К. просит приговор суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, утверждает, что он никого не убивал, убийства совершал З., а он в это время занимался поиском ценностей.

Поскольку З. был задержан первым, то он оговорил его - К. в совершении убийств и суд необоснованно положил в основу приговора показания З., так как они являются необъективными, не соответствуют обстоятельствам дела.

Также считает, что дело рассмотрено незаконным составом суда и полагает, что его действия по пособничеству в
совершении кражи подпадают под амнистию.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит исключить из приговора осуждение К. по ст. ст. 30 ч. 3, п. п. “ж“, “н“ ч. 2 105 УК РФ, так как данные пункты уголовного закона не вменялись в вину осужденного органами предварительного расследования.

Кроме этого гособвинитель просит установить в отношении осужденного начало срока отбывания наказания и засчитать в этот срок время содержания под стражей по настоящему делу и время отбытого наказания по приговору от 30 марта 2001 года с 17 октября 2000 года по 12 марта 2002 года.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного потерпевшие просят приговор оставить без изменения.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного гособвинитель просит оставить ее без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы представления и жалобы, находит приговор суда в основном обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Доводы осужденного о том, что он лично никого из потерпевших не убивал, проверены судом первой инстанции и правильно признаны не соответствующими действительности, так как опровергаются доказательствами, приведенными в приговоре по каждому эпизоду преступной деятельности и они сомнений у Судебной коллегии не вызывают.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, по делу не установлено.

Дело рассмотрено законным составом суда.

На предварительном следствии от рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей К. отказался (т. 10 л.д. 295).

В судебном заседании отводов составу суда подсудимый не заявлял.

В то же время из осуждения К. подлежат исключению ст. ст. 30 ч. 3, п. п. “ж“, “н“ ч. 2 105 УК РФ, так как они не вменялись органами предварительного расследования в вину
К.

В нарушение п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ суд первой инстанции не указал в приговоре начало срока отбывания наказания и не решил вопрос о зачете времени предварительного содержания под стражей и времени отбытого наказания по приговору от 30 марта 2001 года.

Поэтому Судебная коллегия засчитывает в срок отбытия наказания К. время содержания под стражей с 17 октября 2000 года - время заключения под стражу по первому делу.

Оснований для смягчения наказания К. не имеется, так как оно ему назначено с учетом содеянного и данных о личности.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 22 октября 2002 года в отношении К. изменить, исключить из приговора осуждение по ст. 30 ч. 3, п. п. “ж“, “н“ ч. 2 ст. 105 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. ч. 3, 5 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. “а“, “б“, “з“, 105 ч. 2 п. п. “а“, “б“, “в“, “г“, “д“, “ж“, “з“, “н“, 33 ч. 5, 158 ч. 2 п. п. “б“, “в“, “г“, 162 ч. 3 п. п. “а“, “б“, “в“, 209 ч. 1, 226 ч. 4 п. п. “а“, “б“ УК РФ окончательно К. назначить пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Срок отбытия наказания осужденному исчислять с 22 октября 2002 года, засчитать в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 17 октября 2000 года по 22 октября 2002 года.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

В.В.КОЧИН

Судьи

В.Д.АНОХИН

А.А.ДЗЫБАН