Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2003 N 78-о02-208 Приговор по уголовному делу оставлен без изменения, так как наказание осужденному назначено с учетом степени общественной опасности совершенных действий, данных о личности подсудимого и обстоятельств дела.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2003 г. N 78-о02-208

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Каримова М.А.

судей - Рудакова С.В., Куменкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2003 года кассационную жалобу осужденного О. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2002 года, которым

О., <...>, ранее судимый:

- 25 ноября 1997 года по ст. 158 ч. 2 п. п. “а“, “б“, “в“, “г“ УК РФ на 2 года лишения свободы;

- 29 апреля 1999 года по ст. ст. 103, 144 ч. 1 УК РСФСР с применением ч. 3 ст. 40 УК РСФСР на 5 лет
лишения свободы, освобожденный от наказания 8 августа 2000 года на основании п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года “Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов“, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. “н“ УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Куменкова А.В., мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

О. признан виновным в убийстве М. на почве ссоры.

Осужденный О. в кассационной жалобе просит смягчить наказание изменить вид исправительного учреждения, указывал, что в содеянном он искренне раскаивается.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного в совершении преступления установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре: показаниями осужденного О. об обстоятельствах убийства, показаниями свидетелей К.З., К.Е., У., протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта о причинах смерти М., о характере причиненных ему телесных повреждений, заключениями криминалистической, судебно-биологической, дактилоскопической экспертиз.

Действия осужденного квалифицированы правильно по ст. 105 ч. 2 п. “н“ УК РФ.

Наказание О. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, обстоятельств, отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Оснований считать назначенное наказание явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости судебная коллегия не усматривает.

В действиях О. обоснованно признано наличие особо опасного рецидива, поскольку ранее он осуждался за совершение тяжкого преступления и вновь совершил преступление, относящееся к категории особо тяжких.

О. обоснованно назначено отбытие лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 377,
378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2002 года в отношении О. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

КАРИМОВ М.А.

Судьи

РУДАКОВ С.В.

КУМЕНКОВ А.В.