Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2003 N 38-о03-17 Прокурор Тульской области, не принимавший участия в судебном заседании при рассмотрении дела, в силу требований ст. 354 УПК РФ не наделен правом обжаловать решение судьи и принести кассационное представление.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 апреля 2003 г. N 38-о03-17

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Рудакова С.В.,

судей Сергеева А.А.,

Куменкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 17 апреля 2003 года представление прокурора Тульской области В.И. Ханжина на постановление судьи Тульского областного суда от 7 февраля 2003 года, которым

В., 3 октября 1970 года рождения, обвиняемому по ст. 158 ч. 3 п. п. “а“, “б“ УК РФ срок содержания под стражей продлен до двенадцати месяцев, т.е. до 13 апреля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Рудакова С.В., мнение прокурора Хомицкой Т.П., полагавшей кассационное производство по представленному материалу прекратить, Судебная коллегия

установила:

как видно
из представленных материалов дела, постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей рассматривалось в судебном заседании с участием прокурора прокуратуры Тульской области Гладких О.В.

Не соглашаясь с постановлением судьи, прокурор Тульской области принес кассационное представление. Однако сделано это было без учета следующих обстоятельств.

В силу ст. 127 УПК РФ представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 43, 44 УПК РФ.

В связи с этим, согласно ч. 4 ст. 354 УПК РФ (глава 43) правом кассационного обжалования наделены лишь осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель (т.е. прокурор, участвующий в деле), потерпевший и его представитель.

В данном случае в судебном заседании участвовал прокурор Гладких О.В., который и вправе был принести кассационное представление, но не сделал этого.

Прокурор Тульской области, не принимавший участия в судебном заседании при рассмотрении дела, в силу требований ст. 354 УПК РФ не наделен правом обжаловать решение судьи и принести кассационное представление.

Принимая во внимание, что в представленных материалах имеется лишь кассационное представление лица, не наделенного соответствующими полномочиями, Судебная коллегия полагает необходимым прекратить кассационное производство по представленным материалам.

Руководствуясь ст. ст. 354, 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационное производство по представлению прокурора Тульской области в отношении В. прекратить.

Председательствующий

С.В.РУДАКОВ

Судьи

А.А.СЕРГЕЕВ

А.В.КУМЕНКОВ