Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2003 N 45-о02-187 Приговор по делу об убийстве оставлен без изменения, так как наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 мая 2003 г. N 45-о02-187

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Каримова М.А.,

судей Истоминой Г.Н., Говорова Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 19 мая 2003 года кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Свердловского областного суда от 6 ноября 2002 года, которым

Б., <...>, ранее судимый

6 августа 1997 г. по ст. 103 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобожден 17 декабря 1999 года по отбытии наказания

осужден по п. “н“ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Б. осужден за убийство на почве личных неприязненных отношений
К., совершенное им неоднократно 17 апреля 2002 года в г. Екатеринбурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., объяснения осужденного Б., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Яшина С.Ю., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Б., не оспаривая фактические обстоятельства, указывает, что его действия, выразившиеся в простом бытовом убийстве, неправильно квалифицированы по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Кроме того, он не согласен с заключением судебно-психиатрической экспертизы, поскольку он имеет травмы головы, а после убийства сына состояние психики у него ухудшилось, он слышит голоса.

Просит приговор отменить, дело направить по подсудности в районный суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного Б. в убийстве правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаниях самого осужденного, признавшего в судебном заседании факт удушения потерпевшего К., показаниях свидетелей К., Н., заключении судебно-медицинского эксперта по результатам исследования трупа К., протоколе осмотра места происшествия, содержание и анализ которых подробно приведены в приговоре.

Не оспариваются выводы суда о виновности и в кассационной жалобе.

Как следует из копии приговора от 6 августа 1997 года, справки информационного центра МВД РФ, на момент убийства К. Б. имел непогашенную судимость за убийство.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия осужденного по п. “н“ ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное неоднократно, в связи с чем Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы осужденного о неправильной юридической оценке содеянного им.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Психическое состояние осужденного исследовано судом с
достаточной полнотой.

Согласно заключению комиссии врачей-психиатров Б. психическим заболеванием не страдал и не страдает, а также не находился в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности в момент совершения им преступления.

Принимая во внимание выводы экспертов, поведение Б. в момент убийства, а также в судебном заседании, суд обоснованно признал его вменяемым. Оснований для проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, о чем указывается в кассационной жалобе, не имеется.

Наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 6 ноября 2002 года в отношении Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.