Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2003 N 20-о03-13 В удовлетворении ходатайства об участии осужденного при кассационном рассмотрении дела отказано, поскольку осужденным нарушены процедура и сроки обращения в суд с подобным заявлением.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 марта 2003 г. N 20-о03-13

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Говорова Ю.В.,

судей Рудакова С.В., Куменкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 20 марта 2003 г. ходатайство осужденного Ш. об его участии при рассмотрении его дела в кассационном порядке в Верховном Суде Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Говорова Ю.А., мнение прокурора Третецкого А.В. об отклонении ходатайства, Судебная коллегия

установила:

осужденный Ш., приговор в отношении которого постановлен Верховным Судом Республики Дагестан 22 ноября 2002 года, обратился в Верховный Суд РФ с ходатайством о вызове его в Верховный Суд РФ для участия при кассационном рассмотрении его дела.

Проверив
материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения заявленного Ш. ходатайства.

Как видно из материалов дела, приговор в отношении Ш. постановлен 22 ноября 2002 года и в приговоре разъяснено положение ст. 375 УПК РФ, что в случае подачи им кассационной жалобы он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Ш. поданы на приговор кассационные жалобы, самим и совместно с адвокатом Шагидалаевой, однако в жалобах не содержится ходатайства об участии Ш. в кассационной инстанции.

Дело в Верховный Суд РФ для кассационного рассмотрения поступило 20 февраля 2003 года. В соответствии со ст. 374 УПК РФ рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции. В соответствии с этими требованиями и с соблюдением положения ст. 376 УПК РФ 27 февраля 2003 года судебное заседание назначено на 20 марта 2003 года, о чем участники процесса были извещены 27 февраля 2003 года.

Осужденным Ш. заявлено ходатайство об его участии при кассационном рассмотрении дела 27 февраля 2003 года, то есть с нарушением требования ст. 375 УПК РФ.

В Верховный Суд РФ его ходатайство поступило 18 марта 2003 года, то есть менее чем за семь суток до дня судебного заседания.

В силу этого, поскольку осужденным нарушено не только процедура, но и сроки его обращения в суд с подобным заявлением, ходатайство Ш. о вызове в судебное заседание удовлетворению не подлежит.

Помимо этого, в распоряжении суда кассационной инстанции имеется уголовное дело с подробными кассационными жалобами, что в свою очередь, позволяет Судебной коллегии принять законное и обоснованное решение
по делу и без участия осужденного, при кассационном рассмотрении дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 317, 318 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

ходатайство осужденного Ш. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Ю.В.ГОВОРОВ

Судьи

С.В.РУДАКОВ

А.В.КУМЕНКОВ